No.8
- 回答日時:
血液型性格学を病的に信仰している人(ほぼ女性!)がいますけど、はっきり言って「インチキ」以外の何者でもないです。
元々戦前、たった10数人の性格と血液型を元に「めちゃくちゃ私的考え山盛り」で作られたのが血液型性格学の元々です。
統計学的にも生物学的にも「全くいい加減」な代物です。
血液型はABO型分類を含めて数十種類以上あり(研究者や病院関係者等なら誰でも知っている)細かく分けると全く同じ血液型の人間がいかに少ないか分かると思いますけど?
大体同じ血液型で全く同じ性格の人間を10人以上見たこと有りますか?
人間の性格は生まれてから小学校にはいるまでの生活環境の方がめちゃくちゃ影響されます。
なのでいまさら無理して変えても変わる物ではないですし、気にする必要は全くありませんよ。
まったく同じ人はみたことありませんが
似たような傾向はあります
逆にぜんぜんちがうタイプもいたり
まあ他人なのでいいんですが
自分がBっぽい性格で
まさにBなのがくやしくって;;
そんな私なので血液占いを
否定したくても否定できないのです;
ありがとうございます
No.7
- 回答日時:
信じません。
だって、人間を4種類に分類するなんて単純すぎて
ばかげています。
ちなみにOです。
No.6
- 回答日時:
信じる占いの順位は、
1.きょうだい(家族構成)による性格の傾向
(大きく空けて)
2.星座占い
3.細木数子の六星占術
4.神社などのおみくじ
※ 血液型占いは信じません。
血液型占いはそういう話題になった時に話を合わせる程度に留めた方が良いです。
自分的には血液型占いは"もっともそう"なトリックがあるのだと思います。(たぶん)
信じすぎて暗示にかかって、「自分はマイペースなの」とワガママを肯定する人や、人付き合いに先入観が先行している程の人もいます。
AB型の人なんて色々言われ過ぎるので隠す人までいます。
よく「あなたA型でしょ?」「O型でしょ?」と自慢げに当てたがる人もいますが、確率的に当たっても不思議じゃないです。
O型の私はメガネをケースにしまう時に丁寧にしまったら、「A型でしょ?」と言われたことがあります。
^^ そんなもんです。

No.5
- 回答日時:
B型女です。
よく「○○さんって大雑把なの?」と聞かれますが、血液型で性格を決めるなぁ~!って思いますね(でも事実・笑)。少し前までテレビで血液型ブームかなんかがありましたが、終わった後でも名残が残っているのはいやですね。メディアの力って少なからず大きいと思います。
下にかかれてますが、日本人一億人を四つでどうやって分けるんでしょう。四パターンしかいなかったら世の中面白くともなんともありません。
A型っぽい人っていうのは「几帳面 綺麗好き」ということでしょうか?そんなの、たくさんいますよ。うちの母親はB型ですが、身内の自分がいやになるくらい超几帳面の綺麗好き女です(笑)
No.3
- 回答日時:
私も自分に都合のいい結果だけ信じます。
どんな占いでもそうですが、
結果の善し悪しにかかわらず日常生活でそれを意識したことがないので、気休め程度です。
Aは几帳面、Oは大ざっぱなどというのはあくまで統計的な結果にすぎません。60億の人間をたった4つに分類すること自体おかしいと私は考えます。
統計的にまとめられてるんなら
ひとつの判断材料になるのでは?
血液型うらないを完全否定してほしいのですが
それってむずかしいですよね
ううう・・
ちょっとちがいますが
火のないところに煙はたたないみたいな
昔からいわれてることだから
ちょっときになっちゃういます
ありがとうございます