
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、玉葱のみじん切りをマスターして下さいね。
大きな玉葱1個、外皮をむいて縦に2ツ切りしたら、
根に近い方を切り落とさないように(バラバラになりますから)
切り口を下にして、横5mm等間隔に包丁を入れていきます。(この時も根の方は繋げたまま)
そして、そのまま玉ねぎを90度回転させて、
又、5mm間隔に包丁を入れていきますと、
みじん切りになってますよね。
残ってくる部分もありますが、
そこは適当に5mm正方くらいに
あっと忘れてた!!
その作業の前にドライレーズン20~30粒ほどを水に浸しておきます。
子ども達が主に食べる時は、
ここで、ピーマンとか人参も加えたくなりますが、
正統派は玉葱だけです。
まぁ独断的ではありますが、
フライパンにオリーブオイル(大匙1)を熱し、
スライスしたガーリックで香り付けをした後、
ガーリックは取り除きましょう。
玉葱のみじん切りを入れたら、ごくごく弱火にし、
他の用事をしたり、本を読んだり、
3分~5分に1回くらい木箆でかき混ぜます。
あめ色になってきたところで、
牛ミンチ200gを入れます。
火を少し強めてサーッとかき混ぜ、
色が変わったら、
塩(好みですが、小匙1/4くらい)と
カレーパウダー(これも好みですが、小匙2くらい)
絞ったレーズンを入れ、
水分が飛んで、味加減を調整したら火を止めましょう。
ご飯はもちろん炊いてましたよね。
盛り付け方はお任せします。
No.3
- 回答日時:
ご飯orターメリックライスにかけるひき肉で作るタイプのことでしょうか?
こちらのレシピはいかがですか
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00 …
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1500_1599/ …
No.2
- 回答日時:
一番簡単そうなレシピを探してきました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/233405/
私が作るドライカレーとは
違いますけど。
カレーピラフのような感じの方がお好みですか?
私が作るドライカレーはひき肉で作ったドライカレールーをご飯に掛けるタイプなので。
下記のURLで『ドライカレー』で
検索するとレシピが沢山出てきますよ。
ご参考まで。
参考URL:http://cookpad.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ひつまぶしの茶飯の炊き方
-
腐った白米を食べてしまった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報