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ラーメンを作ったことがない初心者です。
唐揚げの骨がたくさんあった場合
その骨を利用して
豚骨ラーメンスープを作りたいのですが

はたしてラーメンのスープを作ることはできるのでしょうか?
何本骨があったら3人前のスープが取れるのでしょうか?

A 回答 (5件)

質問の意味が分かるような分からないような・・・・


見当はずれの回答だったらごめんなさい(^^;;

まず、唐揚の骨って鶏ですか?豚ですか?
骨付きの鶏の唐揚(チューリップ等)だったら当然豚骨にならないですよね。豚骨で取るから豚骨だと思うんですけど。


基本的に鶏でも豚骨でもスープを取る場合、骨をたたいて(割って)水から煮ます。
私が鶏の水炊き(白濁スープ)を作る場合は、鶏がら1羽相当(500gぐらい)に対し1.5~2リットルの水を使い長ネギや生姜を一緒にいれて、3時間以上煮立てます。(長く煮立てれば煮立てるほど白濁してきます。)
出来あがりで1リットルくらいかな。

このスープに豚の角煮(市販品を汁ごと)を入れてラーメンスープとして食べたりしていますが。

参考になりますかどうか・・・
下記にラーメンスープの取り方がありましたので記載します。

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/soup.htm
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鳥の唐揚げですと、火が通っているので出汁をとるのには不向きです。


とんこつにガラを加えるなら1羽分あれば充分だと思います。
こってりしたのが好きであれば、とんこつ2本のほかに拳骨2個くらい、豚足3本くらいで煮詰めます、アクはきちんととってください。
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ANo3ですが、追加です・・・



私の記載したスープの取り方は生の場合ですので余り参考にならないかも・・・1回油で上がっているとすれば、スープってでないかもしれないです・・・

後、生で作る場合、煮こむ前に湯どうしして血合いを取り除いてから作ってください。また、途中でアク取りもしたほうがいいです。
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一度調理した肉の骨ですから


おいしいダシが出ないかも・・・
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普通唐揚げといえば「鶏の唐揚げ」ですが・・・。


この場合どんなにがんばっても豚骨スープは無理です、「トリガラスープ」ができるだけです。
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この回答へのお礼

そうでしたね‥‥‥。

鶏がらでできるスープは

醤油ラーメンですかね?

知っている人回答お願いします。

mita_noka さん回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/07 16:45

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