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たまに、レシピを検索して、サバのみそ煮を
作るのですが、いつも中まで、味が、
しみていません。スーパーとかで、売っているような
味のしみこんだ、みそ煮の作り方教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは



回答にならないかもしれませんが
家の場合サバ味噌を食べるときは
前日から取り掛かります

普通に作るように煮て
冷まして冷蔵庫で休ませ
翌日もう一度、火入れをしてから食べます

しみこみますよ
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この回答へのお礼

やはりおいしいものを作るときは、手間、暇かけ
ないと出来ないんですね。
参考に、させていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/10 12:49

魚釣り好きでサバ大量に釣れた時は、サバのフルコースです。



・レシピの分量より多く水を入れ(赤味噌100gに対して水2カップほどでかなり薄い感じ)弱火でじっくり蓋をして時間をかけて煮込むこと
(煮詰まった状態で味が薄いようでしたら味噌を少し追加します)

・水分が半分位になったら火を止めて、そのまま冷めてから再度煮詰めることにより味はしみます。(冷めていく途中で味がしみます)

サバおいしいですね。サバ釣れたらその場で血抜きをして鮮度を保って持ち帰りますが、その日のうちなら「刺身」でも食べてます。
しめ鯖も造りますが、鮮度が良いものなら「刺身」最高です。
釣り人の特権ですね。
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この回答へのお礼

出来あがったら、冷まさずに、出していました。
だから味が、染みていなかったんですね。
冷めていく途中で、味がしみこんでいくんですね。
(おでん作るときと、同じですね。)
今度は、ちゃんと冷ましてから、また加熱して、
食卓に、出します。ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/10 12:47

こんにちは。

本来のご質問のお答えではありませんが、
あんまり簡単で、でも絶対美味しい「なんちゃってサバの味噌煮」です。
本当はレシピ検索をして、調味料の分量も説明できたらよかったのですが
見当たらなかったので、私のレシピです。

スーパーなどで一枚100から150円で売られているサバのフィレを使っちゃいます。
本来のレシピの砂糖だけを入れた酒、水を沸かして、しょうがと一緒にサバフィレの切り身を入れて、火が通るまで煮ます。
火が通ったら、味噌を溶いて入れて絡めながら火が通ったら出来上がり。
10分でできますが、もともとそのまま焼いて食べられる、塩味が付いた切り身ですから、中までよく味が染みています(^_-)
醤油煮でも美味しいですから是非試してください。
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・初めから濃い調味料にしないで、同じ分量を2~3回に分けて加え、加熱調理してみてはどうでしょう?浸透圧をうまく利用する方法


・真さばでしたら、海水よりやや薄目の立て塩にしてから、調味料は幾分塩気を弱めて 上記のようにしてみてはいかがでしょうか。(ごま鯖のほうが しみやすいような気がします)
・9部通り加熱できたところで、一度火をとめて 再加熱してみてください。煮物はさめるとき味が、しみこみやすいようなので。
・竹皮等を鍋底に引くか、厚手の平鍋(サバが重なると味がしみにくい)を利用して火力がジンワリ伝わるようにしてみるのも有効かも、短時間に煮るとどうしても外側だけに味がとどまりやすいですよね。煮汁が少なく時間もあまり無い時は、煮ながらお玉で汁をサバの上に掛け渡すのも有効
・うまくなじまないときは まわりの汁を別鍋で煮詰めて、食べる間際にかけると やんわりした食感になります。
* じっくりあじの通ったサバの味噌煮も好きですが、季節毎のサバそのものの持つ味わいも好きです。そのとき選んだ味噌とサバの相性が、恋人との出会いのようでわくわくなんです。
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