
No.4
- 回答日時:
魚釣り好きでサバ大量に釣れた時は、サバのフルコースです。
・レシピの分量より多く水を入れ(赤味噌100gに対して水2カップほどでかなり薄い感じ)弱火でじっくり蓋をして時間をかけて煮込むこと
(煮詰まった状態で味が薄いようでしたら味噌を少し追加します)
・水分が半分位になったら火を止めて、そのまま冷めてから再度煮詰めることにより味はしみます。(冷めていく途中で味がしみます)
サバおいしいですね。サバ釣れたらその場で血抜きをして鮮度を保って持ち帰りますが、その日のうちなら「刺身」でも食べてます。
しめ鯖も造りますが、鮮度が良いものなら「刺身」最高です。
釣り人の特権ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/10 12:47
出来あがったら、冷まさずに、出していました。
だから味が、染みていなかったんですね。
冷めていく途中で、味がしみこんでいくんですね。
(おでん作るときと、同じですね。)
今度は、ちゃんと冷ましてから、また加熱して、
食卓に、出します。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
本来のご質問のお答えではありませんが、あんまり簡単で、でも絶対美味しい「なんちゃってサバの味噌煮」です。
本当はレシピ検索をして、調味料の分量も説明できたらよかったのですが
見当たらなかったので、私のレシピです。
スーパーなどで一枚100から150円で売られているサバのフィレを使っちゃいます。
本来のレシピの砂糖だけを入れた酒、水を沸かして、しょうがと一緒にサバフィレの切り身を入れて、火が通るまで煮ます。
火が通ったら、味噌を溶いて入れて絡めながら火が通ったら出来上がり。
10分でできますが、もともとそのまま焼いて食べられる、塩味が付いた切り身ですから、中までよく味が染みています(^_-)
醤油煮でも美味しいですから是非試してください。
No.1
- 回答日時:
・初めから濃い調味料にしないで、同じ分量を2~3回に分けて加え、加熱調理してみてはどうでしょう?浸透圧をうまく利用する方法
・真さばでしたら、海水よりやや薄目の立て塩にしてから、調味料は幾分塩気を弱めて 上記のようにしてみてはいかがでしょうか。(ごま鯖のほうが しみやすいような気がします)
・9部通り加熱できたところで、一度火をとめて 再加熱してみてください。煮物はさめるとき味が、しみこみやすいようなので。
・竹皮等を鍋底に引くか、厚手の平鍋(サバが重なると味がしみにくい)を利用して火力がジンワリ伝わるようにしてみるのも有効かも、短時間に煮るとどうしても外側だけに味がとどまりやすいですよね。煮汁が少なく時間もあまり無い時は、煮ながらお玉で汁をサバの上に掛け渡すのも有効
・うまくなじまないときは まわりの汁を別鍋で煮詰めて、食べる間際にかけると やんわりした食感になります。
* じっくりあじの通ったサバの味噌煮も好きですが、季節毎のサバそのものの持つ味わいも好きです。そのとき選んだ味噌とサバの相性が、恋人との出会いのようでわくわくなんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
”わた(内臓)”を入れない『い...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
前夜に作ったビーフシチューを...
-
爽健美茶や十六茶で頭が痛くな...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報