足のムダ毛処理にとーても悩んでいます。
相談させてください。
毎日そのことばっかり考えて憂鬱です・・
4月からお勤めするようになり、勤務中は制服を着用しているのですが、パンツスタイルがなく、スカート着用が必須なんです。
私はもともとびっくりするくらい毛深いのですが、特に足のムダ毛(すね毛)がもー信じられないくらい凄く太くて、濃くて硬くて・・女性の体とは思えません。
しかも肌が敏感で刺激に弱く、剃ったり抜いたりすると真っ赤になってすごーくかゆくなったり、毛が途中で埋没しちゃったり・・
しかも一回剃ってももう半日も経たないうちにまた生えてきちゃって黒いブツブツが目だって汚い!
念入りに剃っても以前の肌トラブルの制で毛穴が痛々しく、人前で足を出すのが恥ずかしい・・相手の目にも痛々しく写りそうで申し訳なくて・・
ほんとにトラブルだらけです。
4月入社当初は暫くは泣く泣く毎日毎日なきながら剃って、透明なストッキングをはいていました。
が、もう耐えられず、ここのところは毛を生やしっぱなしにしたまま黒い厚いタイツを履いてごまかしています。
でも職場の皆さんに暑苦しく映るようで肩身が狭い・・申し訳ない思いでいっぱいです。
でも、無理やりストッキングで痛々しい肌を露出するのも辛い・・
これから毎日剃るのはつらいので今このまま毛を伸ばしきって脱色してしまおうかなーなんてかんがえているんですがあまりうまくいくように思えません。
まだ20歳で高額なエステや脱毛も考えられないのと抵抗があり悩んでいます。
もうこれからは本格的に夏に向かうのにずーっと黒いタイツ・・先輩社員に注意されるのも時間の問題になりそうで毎日ひやひやしています。
アドバイスお願いします・・
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
エステか美容皮膚科で脱毛処理されたらいいと思います…。
若い内に処理する方が少々高くても値打ちあると思います。
節約してお金を貯めましょうよ!
そして
冬まで「黒い分厚いタイツ」とさよならしましょう…^^;
もう少しお洒落しましょうよ^^
永久脱毛迄
膝下のストッキングはどうでしょう?
「足が冷える」とか言って履いちゃいましょう^^
http://www.slimwalk.com/leg/cm.html
こんなのもありました。
http://www.rakuten.co.jp/dietshop/510018/
No.6
- 回答日時:
私も今春から新社会人で、制服&ストッキング着用です。
私も敏感肌で(特に化粧品アレルギーがひどくてこちらの方でかなり悩んでいます)、手足を剃ると、皮膚にまで傷がつくのか真っ赤になってヒリヒリします。ちょっと高価ですが、冷やしながら(脱毛部分に小さな冷凍バンみたいなものをくっつける)抜くタイプの脱毛機だと剃刀やシェーバーで剃るよりは刺激が少なかったです。
抜くタイプだと毎日はお手入れしなくていいし(確かに埋没する毛もありますが、徹底的に脱毛しなくてもある程度抜けばよいと思うので…)、足元をじーっと見る人はいないので、足ならそこまで神経質に抜かなくていいと思います。私も2~3日に1回しか脱毛していません…夏なら腕には気をつけようとは思いますけど(^^;)
No.5
- 回答日時:
敏感肌の友人が、抜く事も剃る事も辛いからと、濃いめの肌色と言うかブラウンがかったストッキングを履いていました。
確かにぱっと見目立ちませんでしたし、黒や紺などのスカートと合わせていたからか、夏でも違和感はありませんでした。
制服の色との兼ね合いがあるでしょうけど、試してみては?

No.4
- 回答日時:
ハサミでチョキチョキ切るのはいかがですか?
私は、脱色+ハサミで切っています。肌の負担も考えて(脱色剤も自分に合う物を選ばないと、赤くなったりかぶれたり反応は色々出てしまうでしょう)抜くのは嫌なので切ってます。
ちなみに脱色を続けていくと、毛自体は細く、長くなっていきます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、
むだ毛の処理って早い話、剃る(出ている部分の毛の処理ということではクリームの除毛もにたようなものかな)、抜く、脱色しかないですよね。
で、剃るのがダメなら抜く。これは脱毛テープで一気に。慣れるまではちょっと痛いかもしれないけど、根っこから抜くのでもちはいいです。ただ、おっしゃるように、埋没毛のリスクがありますね。
そうなると脱色かなあ。
ただ、あんまり硬くて太い毛だとなかなか色が抜けにくいです^^;)その分、」薬剤を長めに置いたりすることになるんで、肌が弱い場合、炎症を起こしやすくなるのがデメリット。はじめは様子をみながらやる必要がありそう。
また、脱色といっても透明じゃなく金色です。それでもめだたなくなるので、ストッキングはけばかなり目立ちにくいともいます。
ちなみに、脱色だと市販の消毒液のオキシドールでもある程度抜けます。コットンに薬剤を含ませ、乾いた状態で上下左右満遍なく塗ります。
ただ、即効性はないので、気長に。私はあまり太い毛じゃないので3,5日繰り返すくらいでそれなりに抜けてきたような記憶がありますけど、もっとかかる人もいると思います。
私は脱色した毛をキープするのとかにも使ったりしてました。新しく生えてきた毛は黒いですから。産毛のうちだと色も抜けやすいし、脱色クリームより刺激少ないので。
どちらにせよ、質問者さんの場合、かなり肌が痛んでいるようなんで、私ならオキシドール脱色で様子をみるかな。消毒液だから肌の炎症をやわらげてくれて一石二鳥。
それから、毛が生えるのを遅くするという、抑毛ローションを使うといいかも。一時期はやった豆乳ローションなどがありますけど、このほかにもいろんなメーカーから似たような効果をうたったものが出ています。ドラックストアや今の時期ならソニプラやローズマリー、ロフトあたりのコスメコーナーにあると思いますよ。まあ、抑毛効果のほどはおいておいて、スキンケアにはなります。
こういう回答待ってました!
ありがとうございます。
オキシドール明日早速買いに走ります。
へんに即効性がある強力なものよりもむしろこういうほうが安心感があっていいかもです。
足を出していま流行のふわふわした白いスカートとかハーフパンツを履いて生足を潔く出している女性、ほんと羨ましいです。
あー私もせめてストッキングくらいははきたいです。
No.2
- 回答日時:
脱毛テープはどうでしょう?
試したことはありますか?
あとは、シェーバーでも4枚刃(シックの○ーナスというやつです)があって、最近私も使い始めました。
たしかにふかぞりで、少しは長持ちします。
敏感肌用のシェーバーもあるのをご存知ですか?
このシックのと迷ったんですけどね。
あとは、ソイエとかでしょうか。
最近、お風呂で使えるのがでたみたいなんですけど気になってます。
そういうのを使ったら少しは長持ちするのかも…
これから夏になるので憂鬱ですよね。
今からめんどい気持ちでいっぱいです…
ありがとうございます。
テープはまだ試してません。
カミソリで剃ってしまうのが楽なんですけどねー肌への負担が心配で。1日持たないのでもう一回やるともーまた毎日やらなくちゃいけなくなっちゃいますね。
今はだいぶ伸ばしているので大丈夫なんですが、毛が短いとチクチクしちゃってほんっと痒くなるので・・・
電気シェーバーここでも随分話題になっていますね。
んー食わず嫌いせずに一度試してみるべきですかね・・
No.1
- 回答日時:
さっそくお返事ありがとうございます。
脚用ファンデーション、スプレー状のものを一度試したんですが私の場合肌の色が白いのでファンデーションの色が合わずに目立っちゃって・・そこだけ日焼けしたような。
どれも脚用ファンデーションは色の目立つものが多いみたいで(濃い色で隠すみたいな)上級者向きかなーなんて諦めてました。