
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それと、関西と四国でも「つゆ」は違うのですか?
>私も四国に行ってうどんの美味さに感動しました。長年飲食の仕事をしているので食べ物で感動することは少ないのですがまさに驚き!
関西の出汁は鰹・昆布主体が多く四国はいりこが主体で塩気も強い物が多い気がしました、関東は鰹・鯵・鯖等を使い少し野暮ったいのが多いので関東人には四国のものの方が なじみ易いんだと思います。
私は関西と讃岐は関西と関東ほど違く感じました。
自分で作る時はいりこ多目の出汁で吸地(吸い物の汁)の強め味醂は隠し程度で薄口醤油 白醤油と書いてある本とかも多いのですが白醤油は独特の癖のあるものが多く使い慣れないと難しいと思います。
あっ!!後なんと言っても讃岐に欠かせないのは卸し生姜と浅月にかぼす
あ~~~~~!食い行きてぇ~~~~~!(>_<)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/08 10:58
ありがとうございます。
参考になりました。
讃岐うどん美味しいですよね。
今まで、蕎麦派でしたが
うどん派になりそうです。
私が食べた中で、
うどんは「やまうち」が一番美味しかったです。
つゆは、高知市から四万十市に行く途中で
食べた所(店舗名は忘れました)が一番良かったです。
私も、また行きたいです。
No.3
- 回答日時:
昆布と鰹節:鯖節&鰯で出し汁を取り なければ粉末のスープで
これを10~12杯:薄口醤油を1杯:味醂0.8杯:酒0.5杯を合わせて火に掛けます。
関東地方は薄口が濃口醤油になっています。
地方によって入れるだし(原材料)が少しちがいます
薄口醤油もメーカーによって味が違います。
No.1
- 回答日時:
うどんのだしは関西と香川でも違うようです。
関西風に仕上げるのであれば、
ヒガシマルのうどんスープあたりを使えば良いでしょう。
http://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup.h …
あとこういうページもありました。
参考にどうぞ。
http://www.sanuki-udon.to/resipi1.htm
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