海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

「葉たまねぎ」って、緑黄色野菜の部類に入るのでしょうか?
たまねぎ自体は確か淡色野菜だったと思うのですが、
葉たまねぎの、青々として葉の部分を見ると、緑黄色のような気もするし。
ネットで検索してみても、料理法とかはのってるのですが、分類についての記載は見られません。
そもそも白ねぎ、青ねぎ、ニラといった、ネギの種類は、緑黄色、淡色、どの部類に入るのでしょうか?

A 回答 (1件)

>葉たまねぎの、青々として葉の部分を見ると、緑黄色のような・・・


とありますが、そもそも葉の色によって区別しているのではないようです。
100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜の事を緑黄色野菜、ねぎ・ニラは緑黄色野菜ということのようです。
葉たまねぎについても緑黄色野菜に分類されるのではないでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%91%E9%BB%84% …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!