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チョコケーキを作る際、網の上に乗せたケーキを洋生チョコ(コーティングチョコ)をかけるとレシピでありますが、
冷やしたあと、網にくっついてどうにもこうにも取れません。ボロボロです。

どうやったらキレイに取れるのでしょうか。

小さいチョコケーキを作る予定です。
ブルボンのシルベーヌのような感じ。

また、ケーキの表面にバタークリームを塗るレシピと塗らないレシピがありますが、どちらのほうが、表面はつるつるになるのでしょうか。

是非、教えてください。

A 回答 (2件)

網の上で冷まさないほうが良いのではないでしょうか?



1.網の上でチョコをコーティング
2.余分なチョコが落ちたら、オーブンペーパーの上に移す
3.チョコが完全に固まってから、オーブンペーパーをはがす

で、どうでしょう。シルベーヌが分からないのでなんとも言えませんが・・・

表面はバタークリームを均一に塗って冷やしてある方がきれいな仕上がりになるかと思います。
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この回答へのお礼

早速の返答ありがとうございます。

そうですね、網の上でコーティングした後、小さいケーキなので動かしたくない一心でしたが、

早めに別のところへ移動するようにします。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/18 21:32

コーティングチョコの、生クリーム(脂分)の量を少し増やしてみてください。

 ベースになるチョコの脂肪分により硬さに違いが有ります。 チョコの温度管理は、如何ですか。

参考URL:http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/111690 …
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