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中華なべを空焼きをせずに使い始めてしまいました。
今は使用後1ヶ月程度で、焦げ付きはありませんが、使用後水洗いすると錆が出るときがあります。
今からでも空焼き出来るならしたいと思うのですが、方法は新しいのをおろす時と同じで良いのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

空焼き不要の中華鍋もありますが、空焼きをしないでしまった場合、


次のお手入れ方法をお試しください。
[日常のお手入れ]
焦げつかせてしまったら
硬いナイロンタワシとクレンザーで内側を磨く
油膜を完全に取り除き水洗いの後、コンロにかけ 乾かす。
サンドペーパーの80~100番で内側の鉄の地肌が出るまで磨く。
その後、水洗いし、水気を切って から焼きをする。
全体が青っぽい玉虫色のになるまで焼く、その後 油ならしで完了。
錆びてしまった場合も同じ。
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
やってみます。

お礼日時:2006/06/27 09:51

今からでもから焼き大丈夫ですよ。


私も先日、十年ほど使った中華なべを再度から焼きしてよみがえらせました。
新品同様で快適に使ってます。
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この回答へのお礼

やっぱり中華なべって長く使えるんですね。
私もしっかりお手入れして長くつかっていきたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/27 09:52

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