餃子を食べるとき、何をつけますか?

こんにちわ、度々お世話になります。
ノートpcのキーボードが故障したと思われるので外付けのキーボードを購入してつけました。

で、内蔵のキーボードを無効にしたいのですが何か方法は無いでしょうか?

デバイスマネージャーでそのキーボードを削除しても再起動するとまた検出してしまいます。(デバイス削除時)
pcはvaioのノートでwindows xp home service pack2です。vaioの型番はPCG-FR55E/Bです。宜しく御願いします。

A 回答 (4件)

キーボードケーブルを抜きましょう2222222。

PCG-FR55E/Bですと、キーボードとディスプレイの間にある色が濃い部分(電源ボタンがあるところ)ははめ込んであるだけなので、それを外しましょう。
するとキーボードをとめているネジが見えるはずです。
それを外して、キーボードをそーっと持ち上げてフィルム状のケーブルをコネクタから抜けばOKです。
がんばってください22222222。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ
回答ありがとうございます。前回に引き続き迅速な対応ありがとうございます。

kanibasamiさんのおっしゃる通りにしたところトラブルも無くコネクタを抜けました。
説明も丁寧で開けたことがあるとしか思えないほど正しかったので驚きました。さすが経験者ですね、ありがとうございました。

尚、ケーブルは抜きましたがキーボードは元の場所に収めておきました。代わりにキーボードのコピーでも入れようかと思いましたが、、くだらないのでやめました。

ありがとうございました。

そんな面倒なことよりはキーボード本体を交換すれば?。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36 …
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ、回答ありがとうございます。
キーボードの交換は以前業者に依頼したことがあります。
自分で交換する自信はなかったものですから。

今回は早急に対処できてかつコストのかからない方法を選びました。

結果、分解してケーブルを抜いて問題は解決いたしました。
ただ、でかいusbキーボードは邪魔といえば邪魔なのでキーボードを探してきてつけてみようかなと思います。古い型なのであるかどうかはわかりませんが。
アドバイスありがとうございました。

物理的に接続しているデバイスはP&Pで自動認識→ドライバインストします。

分解してケーブルを抜くしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ、迅速な回答ありがとうございます。
>物理的に接続しているデバイスはP&Pで自動認識→ドライバインストします。分解してケーブルを抜くしかないですね。
そのようですね、結局分解してケーブルを抜いてみました。その後問題は発生しておりません。ありがとうございました。

無効にする必要性は無いと思いますけど。

基本的に無効には出来ないです。
分解してキーボードのフラットケーブルを外せば、無効に出来るかもしれないが、恐らくハードウェア異常でBIOSの起動チェック時にエラーが出ると思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ、早急な回答ありがとうございます。
>無効にする必要性は無いと思いますけど。
説明不足で申し訳ありません。理由は内蔵キーボードではあるキーが効いたり効かなかったり連打されてしまうという問題があったためです。
>基本的に無効には出来ないです。
そのようですね、いろいろ試しましたがやはり認識してしまいました。

>分解してキーボードのフラットケーブルを外せば、無効に出来るかもしれないが、恐らくハードウェア異常でBIOSの起動チェック時にエラーが出ると思いますけど。
やはり分解するしかないようですね、不安ではありますがやってみようと思います。
ありがとうございました。