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キムチ漬けの素を購入しました。
白菜のキムチを作りたいのですが
「塩漬けキムチ」の汁気を絞り本品を絡めてください
お好みで塩漬け白菜を塩抜きにしてください
と記載されています。
この塩漬け白菜の作り方と塩抜きの仕方を教えて下さい

A 回答 (1件)

玉になっている白菜を少なくとも1個用意します。


適当に洗ってゴミを取り除いた後
縦に包丁を入れて2つに割り.根の付近の硬い部分だけ包丁を入れて1/4にします。
漬物樽に白菜を敷き.適当な分量の塩(目安が白菜の重さの15%)を降りかけます。
必要に応じて適当な分量の白菜を敷き詰めます。
上に漬物樽の蓋(重し用)を置き.重りを上に載せます。
こうきせいにするために上部は開放します。
3日から1週間後白菜ガしなってきます。均一根の近くが透明になったらばつけあがりです。ただし重石が少ないと時間がかかりますので要注意。

以上が作り方。

塩抜きは.
つけた白菜1個を取り出して.ボールの中に入れます(容積として塩分濃度が2-5%くらいになるくらい)。水を入れて放置。
しばらくたったらば.水がたれるように流します。次第に薄まって塩分濃度0%になったらば終わり。
水の分量は完全押しだし流れで近似してください。
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この回答へのお礼

助かりました!道具の購入が必要そうです(笑)
でも手作りのキムチ食べたいので試してみます!
ありがとうございました!

お礼日時:2006/10/28 02:43

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