A 回答 (13件中11~13件)
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No.3
- 回答日時:
◆Naka◆
わ~お、nonkunさん、本格的ですね~。
じゃあ、私は全く逆の「お手軽スタイル」のご紹介を… (^o^)
[1]お椀を人数分用意します。
[2]具、味噌、科学だし(ほん●し等)を、お椀に入れます。
[3]熱湯を注いで出来上がり~!!
これが手軽な割には結構美味しいんですよ。試してみてくださいね。
さて、具ですが…
・豆腐+長ネギ
・豆腐+乾燥わかめ
・豆腐+油揚げ
(↑豆腐は小さめにしないと、中が冷たい)
・麩+乾燥わかめ
・缶詰のあさり・しじみ(←この作り方ではイマイチ味が出ない)
・茹でた細切りジャガイモ
・ナメコ
・納豆+長ネギ
などなど…
lamuleさんの「ジャガイモとタマネギ」もなかなか美味しいですよね。
この作り方だとちょっとキビシイですけど… (^^;)
No.2
- 回答日時:
味噌汁はダシが決め手。
〈昆布と削り節のダシ〉
1.だし昆布2枚をぬれ布巾で両面をさっと拭き、汚れを取り、キッチンばさみなどで5~6個所に2cmぐらいの切込みを入れる。
2.鍋に水5カップと昆布を入れて20~30置いてから中火にかけて、煮立てないように2~3分煮る。
3.煮立ちそうになったら昆布を取り出し、削り節を加えて中火のまま1分煮る。
4.火を止め、5分ほど放置し、削り節をこしとって出来上がり。
インスタントダシを使用する場合は必ず熱湯の状態にしてから入れて下さい。
さて、ダシが出来たら具を入れて味噌を入れましょう。
〈ワカメと豆腐の味噌汁(2人分)〉
1.塩蔵ワカメ(15g)は塩を水で洗い、かぶるぐらいの水に10分ほどつけて柔らかくもどす。
2.ダシ汁(2カップ)とワカメを入れて中火にかけ、煮立てないように少し火を弱め、5~6分煮る。
3.味噌こしに味噌(大さじ2)を入れて、ダシ汁の中でよく溶きのばす。このとき塊のままダシの中に放り込まないようにし、また煮立ってしまうと風味が飛ぶので煮立てないように火加減をする。
4.1cm角の豆腐を入れる。この時も煮立てないように。
5.味噌が再び煮立ちそうになったら、ねぎを加えてすぐに火を止める。
これらの過程で注意することは絶対に煮立てないことです。
頑張って!!
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