タイトルにあるのはとある料理のソースのレシピに必要な材料です。
ですが、家にはみりんも酒もはちみつもありません・・・
なにか代用できるものはないでしょうか?
めんつゆとか・・・
一応料理のページも載せておきます。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?t …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酒=肉の臭み消し、水分
みりん・はちみつ=やさしい甘味
なので砂糖と水で大丈夫でしょう。
みりんと入れると「照り」が出ると言われています。
また白砂糖は比較的鋭い甘さと言われています。
めんつゆで味にコクを出すことが出来ると思います。
(醤油より甘いので注意)
酒・みりんが水・砂糖ですか!?
すみません。まず回答ありがとうございます。
回答の内容を見ると本格的な中身ですし、料理に詳しい方なんですね・・・信じて試してみます。
ちなみに片栗粉もないんですけど、、、なにか変わりになるものってありますか???
No.3
- 回答日時:
#2です。
>ちなみに片栗粉もないんですけど
小麦粉(出来れば薄力粉)で代用できます。
鶏肉の表面をパリパリにするのと、後でソースがよく絡まるようにする為だけですから
親切な回答本当にありがとうございます。
実は小麦粉もないんです・・・
けど、小麦粉くらいは他にいろいろ使えそうなんで、買ってきます。
男の一人暮らしだとどうしても簡単な料理になって、細かな材料(特に調味料とか)は使い道がすぐになくなるのでこちらで質問させていただきました。
No.2
- 回答日時:
みりんはお酒で代用できますが、お酒もないんですよね。
白ワインもなしかな?
ハチミツの代わりだと砂糖か水飴になります。
上記がない場合は、甘口の焼肉のタレには、通常全部入ってると思いますよ。
めんつゆはカツオ出汁が入ってるので和風の味付けになりますが
それでよければ代用できます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報