A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ごった煮!
鍋です!!!
鍋ならあまり、不満は言われません。
この食材なら中華でもいけそうですね。
あんかけ。八宝菜風に!
ほうれん草は、かるく茹でて冷凍保存にもします。
小分けにすると、使う時便利です。
おひたしや、バターソテーなど。。。
No.5
- 回答日時:
単純にコンソメスープ。
キャベツか白菜に、コンソメ、角切りベーコン、玉ねぎを加えコンソメで煮込みます。(今日食べました)最近やたら葉采が安いですよね。この前10円のサニーレタス二つ買ってしまったのですが食べるの大変でした。No.4
- 回答日時:
他の方も挙げていますが菜っ葉にはホワイトソースがよく合うと思います。
ほうれん草はよく鶏肉やきのこと一緒にパスタの具にします。
ニラのレシピを一つ挙げておくと,鮭のムニエルのソースに使えます。
鮭を焼いたあとのフライパンにバターを入れ,ニンジンとニラのみじん切りを加え軽く炒めます。そこに牛乳を適量加え,好みのとろみ加減になるまで煮込んだらムニエルにかけて出来上がり。味付けは塩,胡椒で。
ニンジン,ニラ,牛乳の組合せは結構気に入っていて,リゾットなんかにすることもあります。美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
白菜=クリームシチューが断然美味しいです。
キャベツ=ロールキャベツ、ミネストローネ等のスープ類
コールスロー、温野菜サラダ(茹でてオリーブオイルと
バルサミコ等)。
ほうれん草=キッシュ、バター炒め、カレーやスープ、グラタン、
さっと炒めてラザニアの具に・・。
下の方も書かれてますが、葉野菜はホワイトソースに良くあうと
思います。鶏肉のミートボールや鮭などの魚介類と一緒だと
更に美味しいです。
ニラはちょっと洋風と言うよりは中華でしょうか・・。
私はニラのお味噌汁も好きなので、毎日食べても飽きないです。
No.1
- 回答日時:
白菜・・
ロール白菜(キャベツの代わりに白菜使用)
白菜の重ね蒸し(白菜の芯・ベーコン・白菜のはっぱを重ねて白ワイン(日本酒でもよし)を振りかけて蒸し煮・スープのもとを少々入れてもよし)キャベツでも同様に出来ます。
ほうれん草なら始末できないほど残るならさっとゆでて冷凍という手もありです
クリームシチューになら白菜・キャベツ・青梗菜・ほうれん草どれをいれても美味いでしょう
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/24 15:20
白菜の重ね蒸しは美味しそうですね。
作ったことのない料理なので、挑戦してみたいです。
ほうれん草は冷凍できるんですか、参考になります。
クリームシチューなどのスープ系だったら、
大量でもかさが減って使いやすいかもしれませんね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報