唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。
粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか...
食感の違いはなんとなく分かるのですが...
それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、
意味も違ったりするのでしょうか?

回答お願いします。

A 回答 (5件)

在原業平の歌


「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」
この歌に由来するのが、『竜田揚げ』です。

醤油・みりんなどに漬け込んで、揚げると赤みがかった色になる揚げ物を、奈良県北西部の竜田川に流れる紅葉に見立てて、この名前が付いたようです。

名前の解釈だけだと、唐揚げに醤油を使えば、竜田揚げと同じだと言えますね。

お料理としては、竜田揚げは片栗粉だけをまぶして揚げ、唐揚げは小麦粉(片栗粉を混ぜる場合もある)を使って揚げる揚げ物だと思います。
    • good
    • 27
この回答へのお礼

なるほど。そんな由来があったんですね。
2つともの答えを書いていただきありがとうございます。

お礼日時:2002/04/22 09:53

我が家の解釈です。



唐揚げは軽く小麦粉をまぶしてから揚げる揚げ物で、竜田揚げは「片栗粉」を衣に使う揚げ物です。
    • good
    • 20

1番の違いは竜田揚げは長野の中部に伝わる食べ物です。

竜田揚げというのは1つの料理法だったと思います。
唐揚げは揚げると良く油を吸うので脂っこいですが竜田揚げはあっさりしています。
長野のスーパーには唐揚げより竜田揚げのほうがたくさん売っています。
    • good
    • 11

 なんかあまりはっきりは違わないみたいですね。


 
 参考URLをどうぞ。
 こちらにも↓。
「竜田揚げとから揚げの違い」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=10871

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=149076
    • good
    • 6
この回答へのお礼

過去ログにあったんですね。見落としてました。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/22 09:51

こんばんは~。


昔、料理学校で習ったのを思い出したのですが…
竜田揚げは「でんぷん」が主体の粉を肉にまぶして揚げたもので、唐揚げは「小麦粉」が主体の粉を卵や水で溶いたものを肉にかけて揚げたもの、もしくはそれを肉に練り込んで揚げたもの、だったと思います。

なので、竜田揚げのほうがさくさくしてます。

最初のほうの回答だけですみませんが、参考になれば…。
ではでは~
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ