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水茄子は、ぬか漬けにしても本当においしく漬かるので楽しみにしていましたが、まだ近所で一度も見かけたことがありません。
茄子は秋~晩秋が旬だと思うのですが、水茄子は違うのでしょうか!?
最近では気温も寒くなってきており(関東です)、そろそろぬか漬けも冬眠の時期になってきています。。。スーパー等では結構気を付けていたつもりなのですが、とうとう食べれ仕舞いになりそうです。

どなたか水茄子に詳しい方、どの地方で、どの季節にとれるものであるとか、栽培に関することや料理に関すること等、水茄子に関することであれば何でも構いませんのでいろいろと教えて下さい。

よろしくお願い致します。。。

A 回答 (4件)

水茄子の地元出身です。


水茄子の収穫期は5月~10月でぎりぎり11月でしょうか、旬は6~7月です。なので今年はもう終わりましたね。

水茄子は、砂地の土地でないと育ちません。性格に言うと普通の土では普通の茄子になってしまいます。
なので数多く出回らないのだと思います。故郷泉州の特産品、他の産地の物は水茄子の神髄は味わえません。(多少ひいき目が入っているかも)
今は横浜住まいですが、少なくとも関東ローム層の関東では栽培が出来ても美味しい水茄子は無理かもと諦めてます。

子供時代の思い出ですが、実は大嫌いだったのです。子供の頃は今の様に有名ではない代わりに普通に八百屋に山盛りで、毎日毎日水茄子の浅漬けでした、、、
子供心に本当に嫌で、ここ数年もてはやされて地元でも高くなってしまい、高級品の水茄子を見て「変われば変わるものだ~~~」と隔世の思いです。

とはいえ大人になって好きになりました。今は横浜住まいで滅多に手に入らないのですが、泉州の実家から母親の手作りの水茄子のぬか漬け/浅漬けを送ってもらってます。

料理ですが、勿論浅漬け/ぬか漬けが定番ですが、浅漬けをわざと古漬けまで残し、じゃこエビ(これも泉州の特産品)という3cm位のエビと薄味で炊きます。
こでが絶品です、エビの出汁と水茄子の古漬けの味が絶妙の味のハーモニーを醸し出します。
まさしく泉州の田舎料理/お袋の味です。(子供心にこれも、、、敬遠する味でしたが、、、、今は大好きです)
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この回答へのお礼

私も住まいは神奈川です^^
小さい時分の思い出を含めて、水茄子の真髄…に幾らかでも近づけたような思いです。
回答者さんの水茄子への理解と思い出には及びませんが、地元の人が抱いている思いに近づけるよう、今は昔と違って値段も高いかも知れませんが、わたしも水茄子に対して今まで以上に固執しようと思います。。。
ありがとうございました。。。 m(_ _)v

お礼日時:2006/12/07 03:14

実家(関西)ではよく食べてました。

現在、東京在住ですが、季節(初夏)になると、近所の八百屋さんでもたまに見かけるようになりました。その八百屋さんとは結構親しくしてるのですが、私が関西人であることがわかって以来、関西の野菜があると「今日、こんなの入ってるよ」と声をかけてくれるようになりました。市場にはそれなりに出回ってるらしいので、地元の八百屋さんと親しくなって、それとなく好みを伝えるのはひとつの手かもしれません。あと、こんなサイト(↓)があったので、URL貼付けます。「生」は3月以降となっているので、今すぐに手にいれるのは無理かもしれませんが、漬け物なら手に入るかも...。
http://www.starmarket.jp/mizunasu/goods/category …
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この回答へのお礼

お買物での貴重なアドバイスありがとうございました。
季節は初夏ですか。水なすというのは以前からあったのかどうかは定かではありませんが、もともとは大阪方面のものなのですね。。。
本当に瑞々しくてあんなに美味しい茄子を昔から食べられていたなんて、幸せですね!大変勉強になりました!

お礼日時:2006/12/06 22:07

少し時期的に遅い気がします。

夏ですよね!
勿論今は時期に限らず、ハウスものなどで年中出回っているものも多いので、探せばありそうですが‥。
以前に比べれば関東でも見かけますが、流通自体も関西よりは少ないと思いますし。

自分は今年は、8月頭に築地場外の新大橋通りに面したあたりで見かけて買いました。
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この回答へのお礼

夏だったのですね!?
そうですよね。秋茄子…とは言いますが茄子は夏場から出回りますので…。昨年は結構楽しませていただいたのですが、今年はとうとう近所では見かけませんでした。今年は不作とかで流通量が少ないとか、値段が割高とか理由があったのでしょうか!?
来年の夏は、見逃さないよう気を付けたいと思います。どうもありがとうございました。。。

お礼日時:2006/12/06 21:59

以前TVでやっていましたね


大阪です…
詳しくはこちらのHPをご覧下さい

http://www.rinku.zaq.ne.jp/mizunasu/sub12.htm
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この回答へのお礼

大阪のそれも一部の地方でしか育たないのですか…。それは、知りませんでした。
大阪に限定されているとすると、一部は関東にも入ってくるかも知れませんが、多くは関西圏で消費されるのでしょうね。。。
大変為になるHPを紹介していただきて大変ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/06 21:53

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