重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨夜のご飯が残り、電気代がもったいないので、とりあえず
お皿にうつし、しばらくチャーハンを食べていなかったので、
チャーハンにしようと思っていたのですが・・

うちは敷地内同居(両親と祖父母で1棟・私達夫婦で1棟)で、
昨日「もつ煮」を親がくれると言っていたのですが、おかずが
他にあったので、今日もらうことにしました。
で、そんな事も忘れ、チャーハンにしようと思ったのですが、
もつ煮があるのを思い出し、チャーハンには合わないだろうと。

そこで、みなさんの知恵をお貸しいただけたらと思いました。
ご飯をあっためて、そのままでも良いには良いのですが、
何か…でも、冷凍ご飯はすでにあるので、冷凍にはしたく
ありません。
もつ煮にも合う冷ご飯を使った「主食」レシピを教えてください!
ちなみに、今日は買い物に行かず、豚の切り落としと鶏肉のモモの
冷凍とキャベツ・人参等野菜が少々、卵があるぐらいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

汁気の多いもつ煮なのかそうでないのかわかりませんが、多少とも汁気のあるものでしたら私なら、ご飯をレンジで少し温めた後、鍋でもつ煮と一緒にして少し煮て味をしみ込ませ、仕上げに卵を割り入れる(半熟ぐらいの時に食べればおいしい)、あれば青ネギ少々を刻んで最後に上に乗せる、という感じでしょうか。


いわゆる「すき焼きご飯」のイメージです。

「混ぜ込むのは下品そうで嫌」なら、具をご飯の上に乗せる丼風にしてもいいと思う。
いずれの場合も「汁気」が足りなければ水と調味料などで作り足す。

後は野菜が足りないようならキャベツ、人参などでサラダ、もしくは味噌汁やスープなどを作ればよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
それでしたら簡単に済むので、やりたいと思います。

お礼日時:2006/12/11 18:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!