結婚されてしばらくたっって恋愛感情がなくなったとき
お金というのは、どういう意味があるのでしょうか?
よく、お見合い結婚のほうが、離婚率はすくないといいます
その理由はそこには安定があるからとききますが、本当にそうなのでしょうか?
皆さんのなかで、金持ちを振って貧乏人と結婚して幸せとおもってるかたと
金持ちと結婚しとけばよかったとおもうひとと2通りおられるとおもうのですが、それぞれの意見をおしえていただけるとありがたいのですが、
よろしくおねがいします。
質問を要約すると、長い結婚生活で恋愛感情がなくなったときのお金の意味とは?
よく、玉の輿に乗るとかいいますが、それは結婚のりそうなのでしょうか?現実的な意見を経験者のかたからおしえていただけると幸いです
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前から、質問を読ませていただいておりました。
初めて、回答させていただきます。
心中お察しすることは、できないかと思いますが、
幸せを祈っております。
さて、質問者様は、結婚生活のなかで、恋愛感情がなくなっても、
お金さえあれば、生活できるのか?結婚生活を継続できるのか?
そういったことを聞きたいのでは、ないのでしょうか?
と。勝手に解釈させていただきますね。
世の女性には、いろいろな人がいてると思います。
下記のかたも仰られていたように、離婚率が上昇傾向にあるのは、
やはり、お金だと思います。
女性が自立。年金の分配。もうすぐ、団塊世代の方たちの熟年離婚の
増加もやはり。。。お金でしょう。
『お金にさえ困らないのなら、離婚する』
いいかえるなら、
『お金に困るから、少々は、我慢するわ』
そういうことでは、ないのでしょうか?
そういった、女性が多いのは、現実だと思います。
なぜなら、自立している女性は、生活ができるのですから、
我慢なんてする必要性はないでしょうし。
専業の方は、専業期間が長ければ長いほど、就職が、難しいからです。
子供も抱えていれば、なおさらではないでしょうか?
わたしの場合は。。といいますと。
31歳。既婚。子3人
愛がなくては、生活。。。したくないです。。。
いつまでも、主人と恋愛していたいです。。
それがなくなったとき。。。。想像もつきませんが、
やはり。。。離婚なのでしょうか?
でも。。子供もいる以上。。わりきれるもんでもないです。
お金は、二の次じゃないでしょうか??
回答ありがとうございます
そうですか、自分のめめしい質問を
ごらんになってたんですね、書き込みしときながら
ちょっと、おはずかしいです
当方、アメリカに住んでるのですが
こちらは、女性の自立が日本とくらべられないほと
あたりまえで、離婚も正確の不一致のひとことで
みんな簡単に離婚します。
自分も結婚してもいつまでも、仲良くいられるような相手にめぐりあえればいいのですが、住んでる立地上、そううまくもいかなさそうです。
私の周りにも子供が20歳になったら離婚するといってる人もいます。
実際の経験談をありがとうございます
未熟な自分には、一番の教科書です。
学校ではおしえてくれませんもんね
ほんとうにありがとうございました
No.6
- 回答日時:
最低限のお金は必要だと思います。
やっぱり自分達の生活や子供の生活もかかっているので。でも最低限のお金があれば、あとは別にお金はあったらいいなくらいでしょうか。
最近は女性も仕事をもっている場合が多いので、お金に対する安定感は昔ほど重要視されてないと思います。現に私も安定感だけ考えていたら今の旦那と結婚はしてなかったでしょうし。旦那の収入をあてにしてたって、なにが起こるか分かりませんしね。お金は自分も稼げばいいやとおもって結婚しました。なので逆に家事などを率先してやってくれる(中途半端でも怒らない)・妻が働きにいくことに抵抗感がない旦那を選びました。
生活に困らない程度のお金と
愛情があればよいということでしょうか?(恋愛時の)
お金があっても、お互い無関心というのも
かなしいですもんね
逆に、女性が自立してると離婚率もあがるといわれてますが
それも、実際結婚されてるかたから見るとどうなんでしょうかね
奥が深いです
非常に参考になりました。
No.4
- 回答日時:
それは、価値観の違いで変わってくると思います。
お金は無いよりある方がいいけど、それが全てではありませんから。私は、恋愛感情なんて一時的なもののように思えます。なので、そんなもの無くなってしまっても全く問題ないと思います。
一応、恋愛結婚で結婚しましたが燃え上がるような恋愛の後に結婚したわけではありません。恋愛感情は一時的なものだと思ってましたし、それが無くなっても必要な人であることには変わりないと思い結婚しました。事実、夫への恋愛感情を失った今でも、夫が私の人生に必要である事には何の変わりもありません。(夫の稼いでくる金が必要と言うわけではありません)
夫の物の考え方、行き方が私にとっては必要な物なんです。簡単に言えば、夫の存在が私にとってはかけがえの無いものという事です。
よって私の場合、結婚生活で恋愛感情が無くなってもお金に意味はありません。自分自身もそれなりの財産を持っていますし、夫の財産に特に興味はございません。
私は、自分の意思で金持ちを振って貧乏人と(そんなに貧乏ではないが)結婚したのでそれを後悔した事はありません。私らしく、生きていける生き方を選んだだけの事なので後悔なんてするはずもないですけどね(^^)
回答ありがとうございました。
自分も最近結婚について考えてて
知り合いは結婚してから、お金のことで喧嘩してるのを
みてて、お金が十分あればこの夫婦はしあわせなのかなと
おもい、結婚事態に疑問をかんじてたので
非常に参考になりました
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
恋愛感情がなくなったときに意味を持つのは、なにもお金や愛情とは限りませんよ。
我が家の場合は、夫婦の歴史であったり、子供であったり、配偶者の親族・友人であったり、夫婦共通の話題であったり、ってとこかな。しいて挙げればの話ですけどね。いちいち理屈で考えたりはしていません。ただ、ひとつ言えるのは、恋愛と結婚の違いは「生活力」だと思います。つまり、結婚は二人で未来永劫(少なくとも当初はそのつもり)に暮らしを築いていくことなので、やっぱり自分が同じ屋根の下で暮らしていける相手を選ばないと、こりゃまずいな、とは思いますよね。妻であれ、夫であれ。
つまり、大金持ちであっても、その金を湯水のように使ったり、子供を金銭で制限なく甘やかす配偶者だと困るし、たとえ今は貧乏でも、将来設計がしっかりしているとか、少ない生活費できちんと暮らせる人ならいいわけで、あるいは自分が「この人のためなら養ってあげられる」と思える相手なら結婚相手として充分に考えられますよね。
例えば、うちの場合なら、配偶者は金銭について結構いい加減なのですが、老後の蓄えについては自分で勝手に考えてくれているようだし、私の貯金を黙って使ったりはしないので、それでお金についてはオーケーです。
で、回答を要約すると、長い結婚生活で恋愛感情がなくなったときのお金の意味とは、そのお金の使い方によるでしょう。玉の輿に乗ったって、そのお家柄が崩壊しては話にならないし、相手が窮屈な家風なら、恋人でい続けたほうがラクチンですよ。ちなみに、もしも今、具体的な貧乏人と金持ちの間で迷っていらっしゃるなら、「なぜ彼らの貯金額がそのようになったのか」を見るといいと思います。
自分は、結婚はしてないのですが
最近、長年つきあってた彼女と別れて
自分の中では、二人で築き上げてきたものが
あったとおもったのですが、
もろくも、くずれさったので、恋愛とはそういうものなのかと
悲観してたので、結婚に対する考えも変ってきていて、、、
非常に詳しくおしえていただきありがとうございました
自分の疑問の解決のたすけとなりました
No.2
- 回答日時:
経済的な問題で離婚を経験しました。
「お金が全て」では無いですが「最低限のお金が無いと結婚は続かない」と思います。
どこが最低限か、というのは人それぞれの基準がありますから それは置いておくとして。
生まれてすぐの赤ちゃんがいるのにミルク代やおむつ代の心配をしなくてはならない。
何かあっても医者代もなく、心配するだけしか出来ない。
ごはんを一日一食か二日に一食しか食べられないし、産後で体調が最悪でも医者にもかかれませんでした。
「働きに出たい」と言っても「それは駄目だ」の一点張り。
旦那は終電で帰って来れば良い方で、出張・接待・休みはテニスと好き放題。
両親は遠方に居住し頼れる経済状態でもなく、友達は皆現役大学生で頼れる人も居ない。
そんな生活をしていた私は「せめてお金があったら」と何度も何度も思いました。
二年にわたる結婚生活でしたが、自分の物を(下着さえも)買う余裕はありませんでした。
自分が何か目標を持っていて、そのための貧乏というなら 他にも手段はあります。
ですが、結婚生活において 食べる物の苦労までしていると 次第に追い詰められていきました。
恋愛結婚でしたが、別れる頃には 旦那には愛情などカケラもありませんでした。
長い結婚生活を恋愛感情で始めた夫婦でも、生活していく過程で家族の愛情に変化していくものではないでしょうか。
恋愛とは異なり、結婚には生活がつきものです。そして、生活していく上で お金は必要不可欠です。
お金の意味とは=生活する上での問題をすみやかに解決していけるもの
だと思っています。
回答ありがとうございました
非常に貴重な経験を教えていただき
非常に参考になりました。
やはり、生活するうえで最低限はひつようですよね
現実的なお話ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
それぞれの価値観じゃないでしょうか?相手に求める物の違いでしょう…。
「金=幸せ」と言う人も確かにいます。
でも私の場合、どんなに経済的に豊かでも人間性を重視します。
若い頃は「玉の輿」っていいな~。って思う時期もありました。
経済力のある人と付合った事もあります。でも長くは続きませんでした。自分に無理が生じるからです…やはり価値観の相違。
しかし結婚相手との価値観の相違は大きな溝を生みます。私は慎ましくとも幸せな家庭を選びます(選びました!)
経済的に乏しくとも、日々小さな幸せを感じる事が出来る、今の生活がとても幸せです。
結婚生活で相手に愛情を感じなくなり、でも二人を繋ぐ物がお金?
離婚しても養育費や慰謝料も請求できるし…。そんな考えで結婚する自体間違ってると思います。なら金持ちの愛人を作り一生貢いでもらう生活の方が、そういう人は幸せだと思います。
回答ありがとうございました
そうですよね、お金も大事ですが
ずっと一緒にいる分
人間性も大切ですよね
自分も自分と価値観が一緒のひとと
めぐりあえるよう自分を磨きたいと思います
本当にありがとうございました