No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通常、沸騰石は多孔質で、その微細な穴や傷の周囲から沸騰が起こると考えられます。
なぜそうなるかと問われれば「わかりません」ということになりますが・・・沸騰石として作用しているうちに、穴の内部の空気が追い出され、蒸留する液体や不純物のためにつまってきて、沸騰石として効果が薄れてくるということではないかと思います。特に、ひとたび冷やしますと、加熱のために膨張していた内部の気体の体積が減少しますので、それに伴って、液体が内部に入り込むようなこともあると思います。
No.2
- 回答日時:
沸騰石はぽこぽこと泡を出すのが
突沸を防ぐキーになっていると思います。
だから、沸騰を止めると水が沸騰石の中に入り込み
再度沸騰させても泡が出なくなるので利用できないのではないでしょうか。
ということは130-150度くらいで焼いてやれば
再利用は可能と言うことになりますが、
そんなに高いものではないですし、利用履歴をある程度把握しておかないと
変な反応が進んでしまうかもしれないので、
再利用はしたことがありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(自然科学) エベレストの頂上で水を沸騰させたら、70度ぐらいで沸騰し始めて、100度になったらそれ以上上がらない 8 2023/08/13 12:28
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- 飲み物・水・お茶 ダイソーの横置き冷蔵庫用水筒なぜどれも最高温度80度ですか?沸騰100度だから120度とか攻めで10 4 2023/07/04 21:49
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 一度沸騰させたスープは火にかけてない状態でも味はしゅみますか? 2 2022/10/31 13:06
- その他(ペット) 小型犬を飼われてる方に質問です 与えてる水は水道水をそのまま与えてます?冷やしてから? 一度沸騰させ 3 2022/09/23 18:21
- その他(料理・グルメ) レトルトカレー(袋)を翌日にまた鍋で沸騰させて食べた場合、何か体に影響がありますか。 4 2022/09/15 14:29
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報