No.4ベストアンサー
- 回答日時:
砂ギモときゅうりのとうばんじゃん和え
調理時間:10分くらい(味をなじませる時間除く)
コリコリとした砂ギモを、豆板醤でピリ辛に味付け。おうちでのみ解するときにはよく作りますがのん兵衛にはかなりの売れ行きです、しかも砂肝のこりこり感はたまらないです、やくだけじゃあない!って皆がびっくりします、簡単だし。砂ギモをゆでるときに、しょうがの皮とお酒を入れると、臭みがとれます。
材料:4人分 砂ギモ 200g (1コ=20g)
しょうがの皮 少々
酒 大さじ2
きゅうり 2本
A ねぎ 10cm (1本=60g 10cm=25g)
A しょうゆ 大さじ2
A 酢 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A トウバンジャン 小さじ1
作り方:
1 砂ギモは白い筋をとって薄切りにする。
2 鍋にたっぷりの水(分量外)・しょうがの皮・酒を入れて煮立て、(1)をゆでて水にとり、水気を切る。
3 きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
4 Aのねぎはみじん切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。
5 Aに(2)・(3)を加え、さっと和えて味をなじませる。
辛さは好みで調整して。
Aのたれは、例えば市販のキムチのもととか、代用できるはず。めんつゆを酢とごま油でうすめて、わさびやゆずこしょうにするとこれはこれでまた、日本酒向き?って感じに
No.3
- 回答日時:
砂肝のみで
うちの実家では、軽く粉を振ってから揚げにすると
美味しいと言ってました。私は塩焼きが好きなんで、
試したことはないですが
No.2
- 回答日時:
No1方も言ってますが、ボイルしてスライスして
とり皮の千切りとか、少しコリコリしたものと
混ぜて、青ねぎを乗せ、唐辛子を入れ、
マヨネーズと、ポン酢を入れて混ぜます。
付け出しに、出せると思います。
この近くの鳥料理屋さんでは、酢モツとして
メニューにありますよ。
そのお店は、産む前の卵もボイルして
スライスして、混ぜてます。
ようは、魚の肝合えと同じです。
魚の身の代わりに何を使うかで、色々できると思います。
私は、少し歯ごたえのあるものを、混ぜればいいかな?
と思います。
焼き鳥屋さんですので、使えるとすれば、皮、スナズリなど
いいかなと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
パスタ5kgだと何食くらい作れま...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報