
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なお菓子でしたら、メレンゲクッキーはいかがでしょうか?
ナッツ類を加えると、美味しく出来上がります。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe07 …
http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/merenge.html
*メレンゲの作り方
http://www.d1.dion.ne.jp/~boxon/cake/merenge.htm
参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe07 …
回答ありがとうございます。
参考URL見た時「コレよ!求めていたモノは!」って感じでした(笑)
メレンゲクッキーって名だとは露知らず。(そのまんまやないけ…)
よくクッキーの詰め合わせに入ってますよね。すんごい好き♪
卵白・砂糖・レモン汁しか使わないので、楽したい時とか
急ぎの時にはもってこいですね!!
No.5
- 回答日時:
卵白だけなら冷凍保存もできますよ。
保存方法は、サランラップに包んで輪ゴムでとめて。
使う前に自然解凍をして、フリッターの衣にしたり
あわ立ててメレンゲにしたり(解凍したものは泡のきめもこまかいし)
おかしはみなさんが書かれてあるように、
ラングドシャや卵白のクッキー、その他に卵白を多く使う
シフォンケーキもおすすめです。
★すごく簡単なものでは卵白をあわ立てて、粉砂糖をいれて、お好みでレモンエッセンスなどを入れて
オーブンでかるーく焼きます(150度~160度で5分ぐらい)
私はパンを焼くトーストなどでもつくったりしますが・・・(アルミホイルにのせて)
そうそう!フィナンシェも卵白ですね。
味もアーモンド風やオレンジ風などバリエーションも楽しめます。
http://anies.net/menu/recipe_71.html
お菓子作りの参考URLも一応こちらに・・・
http://anies.net/menu/recipe.html
回答ありがとうございます。
卵白って冷凍保存できるんですか!?超びっくりです!!
そして、シフォンケーキの存在をすっかり忘れてました(笑)
一生懸命卵白を泡立てて、作った事あるのに…。
参考URL、メニューがすごい充実してますね~!!
もちろんこれも即ブックマークに保存させて頂きました。
★最後に皆さんへむけて、お礼★
たくさんの回答ありがとうございました。
今晩ティラミスを作るので、皆さんに頂いた回答がさっそく役立ちそうです。
ちなみに、ティラミスを作るのは今日が初めてなのでそっちの方が不安…(笑)
がんばりま~す!!
No.4
- 回答日時:
メレンゲにあら熱を取った寒天と、好きなフルーツ(細切れ)を加えて冷やすと美味しいですよ。
あら熱を取るとき、ちょっと低めの温度まで寒天の温度を下げてやると、食べたときに寒天の固さに「ムラ」が出来、これが意外な高級感を出してくれます。
回答ありがとうございます。
メレンゲ&寒天とは意外な組み合わせ!!
和菓子にある「淡雪かん」みたいな感じでしょうか?
冷たいお菓子だからこれからの季節にはいいですね♪

No.3
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
「一緒に持って行く」案、即採用です。
かわいい袋に詰めて、お持ち帰り用として皆に配りま~す♪
参考URLも即ブックマーク登録です。
No.1
- 回答日時:
卵白を使うラングドシャクッキーはいかがでしょう?
作り方も簡単で、サクサクおいしいですよ。
私もプリンを作ってあまった卵白でよくつくりますよ。
レシピは↓で
参考URL:http://page.freett.com/hitotoki/cook/rangudo.htm
回答ありがとうございます!
参考URLも、とてもわかりやすくて助かります。
さっそくチャレンジしてみます。
ところで、ラング・ド・シャって
「猫の舌」って意味だったんですねぇ~。
ラング・ド・シャはさくさくさらさら、って感じだけど
猫の舌はもっとザラザラっぽい気が…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
パウンドケーキのふくらみ具合...
-
差し入れを受け取らない男性
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報