サラダスパゲティが大好きで家でもよく作ります。しかし、お店で売っているようにツルツルしたサラダスパゲティが出来ません。。
私はゆでたパスタにマヨネーズをあえて作っていますが麺が油を吸収してしまうのか、すぐに全体が固まってしまいます。
いったいどうやったら、つるつるしたサラダスパゲティが作れるのでしょうか??
お惣菜のは白いたれ(?)みたいなかんじですよね。。私のはマヨネーズであえてるから黄色です。。そもそもマヨネーズであえるのが違うのかな。。と思うのですが、作り方を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませんか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね、直接マヨネーズだと、油の被膜が出来にくいので、くっつくのかもしれませんね。
サラダスパゲティはあまり食べないので、よく分かりませんが、一般的なこととして・・サラダにするなら 細めのをやや柔らかめに茹でます。その際、入れる塩は多めでよいでしょう。その間に、氷を入れた水をボウルに用意します。ゆで上がったらザルにあけ、すぐに氷水にさらして引き締めます。ここで塩分が落ちるので、茹でる時には、多めの塩で大丈夫です。氷水にさらして引き締めたスパゲティは ペーパータオルに取り、軽くしぼって水気を切ります。このあとに、EXバージンオイルを少量かけ回して、よく混ぜます。
白いたれ、はフレンチドレッシングだと思います。これは油と酢、塩コショウで出来ていますので、フレンチドレッシングを使うのなら、EXバージンオイルは省いて大丈夫です。マヨネーズ味がお好きなら、バージンオイルで油の被膜を作ってから、マヨネーズを加えればきっと美味しく出来ると思いますよ。
ちなみにフレンチドレッシングだとさっぱりとした味になりますね。たまにはいかがですか?
フレンチドレッシングの基本は
サラダ油 100cc ワインビネガー(酢)大さじ2
塩コショウ 適宜 マスタード(好みで)大さじ1/2程度
とても丁寧な説明ありがとうございます!
フレンチドレッシングの作り方まで教えて頂いて。。嬉しいです!
早速明日、挑戦してみますね。
ありがとうございました~。
No.3
- 回答日時:
ツナ缶(ライトのもの)を、そのまま茹でたサラスパ(うちは100円などで売ってるものを使います)に入れて軽く混ぜると、お手軽でパスタもつるつるだと思います。
缶の油の量を控えたい時は、キッチンペーパーで上から軽く押さえて吸わせて捨てます。そこに、お好みの具を入れて混ぜれば、簡単に出来ると思います^^。ご参考までに・・・。
ご回答ありがとうございます。
何日も経っていたので、もう回答してくれる方はいないかな。。と思っていたのですが、ありがとうございました!嬉しかったです。
みなさんの教えてもらった回答を参考にしながら、作ってみたところ。。昨日、つるつるスパゲティが完成しました!!
パスタを柔らかめにゆでたものにフレンチドレッシングで和え→砂糖(多め)+塩(少し)+マヨネーズ(少し)で味をととのえていったらお惣菜のような、給食で食べたような美味しいサラダスパゲティが出来ました。今日の朝ごはんに食べたときも、つるつるでした。
ru-feeeeさんが教えてくれたように次回はツナ缶も入れてみますね。
ツナも入れたほうが美味しそうですよね~。
No.1
- 回答日時:
スパゲティーの種類によりますが表面が凸凹・つるつるタイプがあります。
ブイトーニはつるつるタイプなのでこれがよいでしょう。スーパーにもありますよ。ぐつぐつ沸騰したお湯で茹でると表面が溶けるので全体が固まりやすくなりますのでゆらめくくらいで茹でるのがこつです。ご参考まで。
面にも色々なタイプがあるのですね!知りませんでした。。
教えて頂いたのを買ってきて、やってみます!
つるつるサラダスパゲティが実現しそうで嬉しいです。。
どうもありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
刺身に醤油とマヨネーズって、...
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
とんぶり
-
手巻き寿司の具で良いアイデア...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
豚肉が・・・
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報