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キャンプの予定があるのですが
以前、ダッチオーブンでビビンバを作ってもらった事があり
すっごく美味しかったんです。
その人とは現在連絡をとってないのですが
作ってみたことある方教えて下さい。
他にも、パンやピザ、パスタ、ケーキなどは
毎回メンバー誰かが作ってます
ご飯物は少ないのでチャレンジしてみたくなりました
ビビンバ以外のご飯のメニューがあれば教えて下さい

A 回答 (2件)

私のレシピです


参考になれば・・

材料
牛カルビ肉 300g
コチュジャン 60g
ごま油
醤油
砂糖
いりごま
ナムル(市販でも良い)ほうれん草 ぜんまい水煮 豆もやし
卵黄 3個
米 3合
焼肉のタレ
キムチ(お好みで)
【作り方】
米をといで ざるにあけておき 鉄鍋(今回はロッジロジックのコンボクッカー)に入れ 適量の水を入れ 強火で沸騰したら 弱火で15分 炊けたら10秒強火(水分を飛ばす) 火を止め10分蒸らす
焼肉のタレにカルビ肉を付けておき 焼く
ナムル ほうれん草を茹で 水で洗い絞って 適当な長さに切る
豆もやしは水で洗って水気を切る
ぜんまいの水煮は水気を切り ごま油大1 いりごま大1 砂糖少々で炒める
ほうれん草と豆もやしは ごま油小1と いりごま小1で和える
炊き上がったご飯の上に コチュジャンを薄く塗る
焼いた肉 ナムル 卵黄をご飯の上に乗せて ごま油 醤油を3回しくらいかける
蓋をして強火にかけ パチパチ音がしたら出来上がり
出来上がったら コチュジャンをたらし 混ぜる
お好みでキムチをのせて頂く うまい!
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この回答へのお礼

おいしそう!!おいしそう!!家では時々作るんですけどね~
絶対作ります!!ありがとうございました

お礼日時:2007/04/22 07:24

ビビンバならダッチオーブンでご飯を炊く必要があります。

炊き方は土鍋と同じ要領です。
火にかける時間と火力の目安は下記の具合です。
最初は強火にかけ、蒸気が出てきたら中弱火で15分くらい炊く。
蒸気の色が薄くなったり炊き上がりのにおいがしたら、
最後に蓋を開け15秒くらい強火にして水分を飛ばす。(軽くです。)
蓋をして10分蒸らす。
蒸らしている間にフライパンで肉味噌を作ります。
キャンプならばひき肉に焼肉のタレをからめて炒めるだけでも十分美味しいかと思います。
あとは適当にご飯とナムルや卵黄などお好みの具をお椀に盛り付けて終わりです。
お好みになりますが、蒸らし終わったご飯を混ぜる前にゴマ油と出汁醤油を垂らしておくと香りが良くなり食欲をそそります。

ビビンバではないですがパエリアならば、生米のときに具も一緒にダッチオーブンに入れてしまえる分後片付けが少し楽ですよ。
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この回答へのお礼

パエリアもいいですよね!!そっかそっか!!
思いつきませんでした。
今回はビビンバですので、次回パエリアにします
ビビンバは、蒸らし終わったご飯を
混ぜる前にゴマ油と出汁醤油を垂らす。
って結構ポイントですね・・・これは実践します。
ありがとうございました

お礼日時:2007/04/22 07:27

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