No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もともと沢庵作るのに水は使わないと思いますが、MGardenというサイトの、「沢庵の作り方」を参考にした、糠と塩だけで作る場合の作り方です。
できれば、昆布とか唐辛子とか入れていただければおいしさが増します。 なお分量は、一斗樽につける量です。【材料】
1. 干した大根12K
2. 米ぬか1.5k
3. 塩720g
●大根は葉付きのまま水洗いして、日のあたり風通しの良い場所で、
1週間~2週間ほど干します。
日中は外に出し、夜はシートをかけます。
●大根が柔らかくなってつの字に曲げられるようになれば干しあがり です。
●葉を切り落とし、大根12k分を量ります。
●塩と糠をよく混ぜ、たるの底2,3センチの厚さに敷きます。
●下のほうに太い大根を、外側から敷いていきます。
●きっちりと一段ずつ糠ー大根ー糠の順で
繰り返しながらのせます。
●一番上に干した大根の葉を乗せます。
●押し蓋を乗せて25キロ~30kの重さの重石をのせます。
●保存法
埃よけに樽の上から大きなビニールをかぶせて冷暗所に置きます。
2週間ほど経つと水が上がってくるので重石の重さを半分に減らし ます。
1ヵ月半~2ヶ月で風味が出てきておいしいたくあんが楽しめま す。
●1ヶ月が経って沢庵が漬かったところです。
No.2
- 回答日時:
ぬかは生で使うより乾煎りしたほうが変質や腐敗を防げると思います。
また、少し甘味をつけないと塩辛いだけで旨味のない沢庵ができあがります。
砂糖が貴重品だった昔は干した柿の皮を加えて甘味をつけていました。
今でも柿の皮をうたい文句にしているたくあんもありますが、なければ砂糖を使うのが安直です。
風味付けに昆布を入れるのも昔からよく行われています。赤唐辛子も欠かせません。黄色に色づけしたい場合はウコン(ターメリック)やクチナシを使います。水を使うという話は聞いたことがありません。
たくあん漬けは江戸品川・東海寺の沢庵和尚が考案したといわれていますが、実際はたくあんと同じような漬物はもっと昔からあったようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- 所得・給料・お小遣い 一昔前は「坊主不景気無し」と言われ、どんなに不景気になってもお寺さんだけは不景気にならない。 むしろ 5 2022/07/13 06:31
- アニメ アニメ製作が形成してきたパターンや方式と今後について 2 2023/08/11 03:49
- 教育・ドキュメンタリー 先斗町の馬場さんって誰ですか?店の名は? 1 2022/09/06 00:52
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 統計学 確率統計:正規分布している実力のロットから部品を2つ抜き取って製品化する場合、製品の実力は良くなる? 5 2023/05/24 00:29
- その他(クラウドサービス・オンラインストレージ) Canva(キャンバ サムネイル作るサイト)での加工について(人物だけ、光沢感あるグラデーション) 1 2023/04/01 22:09
- DIY・エクステリア 塩ビパイプ接続方法 4 2023/05/21 05:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
大根おろしが吐き出すほど辛か...
-
生の大根おろしのからさを抑え...
-
辛くない大根おろしのつくりかた
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
大根おろしが辛すぎ
-
ワサビはどうして辛くなるの
-
辛くない大根の見分け方
-
きゅうりのおしんこは?
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
くら寿司の小瓶のわさび
-
たくあんは、黄色いものですか?
-
市販の瓶入りラー油に唐辛子そ...
-
からい大根をおいしく食べるには?
-
大根おろしの苦味を取り除く方...
-
大根おろしが吐き出すほど辛か...
-
青くび大根のいいところって何...
-
大根おろしは辛いのに大根サラ...
-
おいしい市販のたくあん教えて
-
沢庵の作り方
-
カイワレ大根を育てると大根?
-
大根おろしが辛すぎ
-
辛くない大根おろしの作り方は?
-
大根おろして何処の部分が甘い...
-
生の大根おろしのからさを抑え...
-
天ぷらに付いてくる赤い辛いニ...
おすすめ情報