No.3ベストアンサー
- 回答日時:
個人的な考え方なので申し訳ありませんが、
私は辛口・甘口という表現に疑問を覚えてるので
いつもそういいません。
まさに「あっさり」「きれがいい」「余韻が潔い」
という印象の酒はいわゆる「辛口」に分類されており、
「濃厚」「自己主張がある」「舌に味が残る」「もったり」
という印象の酒はいわゆる「甘口」に分類されるようです。
よく「女性に人気の」とか「女性向けの」という表現を
されてる酒は甘口といわれる酒が多いですね。
これは女性に、の前に「お酒の苦手な」が付くと思うんです
(あくまで私見)
どーも昔から納得いかないので、もう私個人では
「甘口」「辛口」は使わず、「軽い」とか「キレがよい」とか
っていうもっと伝わりやすい印象の言葉で表現するようにしてます。
たぶん、質問者さんも口にしたときのfirst impressionを
言葉にしたものを聞いたほうが、日本酒の味の想像を
しやすいんじゃないかなーと思いました。
回答ありがとうございます。
大変参考になりました。私にとっては辛口の日本酒は「すっきり」「爽やか」「飲みやすい」、甘口は「濃厚」「くどい」「飲みにくい」です。
No.2
- 回答日時:
下記サイトがとても分かりやすいです。
https://www.joft.com/n-amakara.html
日本酒の甘口.辛口について
日本酒のラベル等に書かれている、日本酒度を見て頂けると参考になると思います。但し、日本酒の味わいは糖分だけでなく、酸度.アミノ酸.アルコール度などにも関係してきますので、日本酒度は、甘口.辛口を示す一応の目安として理解して下さい。
日本酒度とは
日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。糖分が多ければ甘く感じ、糖分が少なければ辛く感じます。日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。
No.1
- 回答日時:
日本酒のラベルなどを見ると解ると思いますが「日本酒度」と云うものが表記されています。
糖分が多ければ甘口になり少なければ辛口になります。
日本酒度は-1.4から+1.4を中心に辛いものは+6以上、甘いものは-6以下となり一応の目安になります。
飲みやすい、飲みにくいは吟醸にもよると思います。
米を磨き(削る)使用するのが吟醸ですがこれは60%以下だと吟醸、50%以下まで磨くと大吟醸となります。
当然原料はその分余計に必要になりますから大吟醸は高価になります。
吟醸酒は銘柄にもよりますが、基本的にはフルーティな吟醸香があり、果実酒の様な甘い香りを持つものも有ります。
私は自分で買う時は純米酒オンリーです。
日本酒に興味が無い人は知らないかも知れませんが、米と米麹のみで作られたものを純米酒と云います。
「日本酒ってお米から作るんじゃないの?」と思われるかも知れませんが、確かに他の日本酒も米と米麹を使って作ります。
しかし、殆どのお酒には「醸造用アルコール」が加えられています。
また、もっと安い日本酒(カップ酒で100円とかのやつです)には「糖類」とか「酸味料」等も添加されています。
私にはこの米と米麹以外を添加している日本酒が飲み辛く感じます。
ところで、私はお刺し身やお寿司のような生の魚を食べる時は絶対と云っていいほど日本酒です。
ただ、ビールはアミノ分が少ないので合わないとは思いませんが、ワインはハッキリ言って全く合わない。
口の中が生臭くなって食べられたもんじゃないと感じます。
回答ありがとうございます。
日本酒はそこそこのお店に行ったときしか飲まないので、醸造用アルコールが含まれたようなものは飲んでいないと思います。もともと味醂味とかあまり好きでないので、日本酒らしい日本酒は苦手なのかもしれません。ちなみに私はお寿司には白ワインが最高だと思ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生活習慣・嗜好品 甘いものを全くたべない 5 2022/04/29 13:05
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- お酒・アルコール 酔っ払うと思ったのに酔っ払わなかった。何が原因でしょうか。 2 2023/07/22 16:07
- アイドル・グラビアアイドル どうして乃木坂のメンバーは酒が強い人が大勢いるんでしょう? 3 2022/06/13 14:38
- 飲み会・パーティー 酒飲みが失敗を繰り返すのは学習能力がないからですか? 1 2022/06/20 14:50
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- 生活習慣・嗜好品 アルコール度数9%のストロングチューハイが大好きなのですが、 あれ飲むと必ず口角炎が出来ます。 (口 8 2022/07/11 07:53
- お酒・アルコール お酒の失敗談について。 2 2022/05/30 17:02
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
呑んでますか? 酒なくて何の己...
-
マッコリの賞味期限は?
おすすめ情報