
A 回答 (10件)
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No.10
- 回答日時:
カレーラーメン・カレーうどんはいかがでしょう。
・水少々
・レトルトカレーの中身
・ラーメンかうどんの粉末スープを通常の半分ほど
上記を鍋で温めてカレーがスープ状になったところへ、インスタントラーメンか冷凍うどんを入れて煮込むだけ。
冷凍庫にカレーを常備されてらっしゃるようですので、よかったら一度お試しください。
ただし、食べる際に汁が飛びちりやすいのでご注意くださいね。
あと我が家の夏の定番昼食は、乾麺か冷凍のうどんを使っての「冷やしぶっかけうどん」です。
ビン詰めのナメタケ・海苔・ゴマ・シソ・キムチなど、何でもトッピングして麺つゆをかけるだけですが美味です。
カレーラーメンも目が覚めました。食べる時のご丁寧なアドバイスもありがとうございます。確かに飛び散りそうですね。うどんの時とラーメンの時とどっちがたくさん飛び散るか…なんて考えたり。
冷やしぶっかけうどんのほうは十分立派な料理と思います。これなら堂々と出せますね。材料さえあれば簡単だし( ..)φメモメモ
ありがとうございました
No.9
- 回答日時:
No.8です。
ちなみに、サバ缶を先に入れるのは、スープにサバの味が出るようにという思いからで、汚くなりがちです(笑)
比較したことないんで、わかりませんが後で入れてもかまわないと思います。
そうそう、チャルメラ(醤油)でやるなら、ソバ・うどんとかの濃縮つゆを
少したらすと、風味が変わっておいしいですよ。
あと、これは学生時代によく食ってた貧乏&簡単メニューですが
カップ焼きそばを作って、トーストを焼きます。
どちらも出来上がったら、そのトーストの片側半分に焼きそばをのせてマヨネーズをかけて、半分に折ってかぶりつく!
これだけですw
載せる量や、かけるマヨネーズの量は、半分に折るのに無理がない程度で。
なるべく、すきっ腹のときにやってください(笑)
あくまで個人的な感想ですが、焼きソバはそのまま食べておいしい好みの銘柄より
単独で食べる時には絶対買わない、少し物足りないと思ってる銘柄のほうが、これにはあってるように思ってます。
ちなみに前者はUFO・一平ちゃん、後者はマ○チャンやペ○ングのやつとかですwww
ラーメンにサバの味付けが加わるとどうなるんだろう(?_?)とドキドキします。ラーメンにうどんつゆも新しい隠し味ですね。やってみたいと思います。後のはなんかすごい迫力ですね。読んでるだけでパワーに押し切られそう。元気が出そうです。回答を読ませていただいただけでも楽しかったです。ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
インスタントラーメンに、サバの水煮の缶詰をいれてみてください。
意外にいけます。
煮る方のラーメンを作る程度の手間はかかりますがやってみてください。
お湯が煮えたら、サバ缶を入れて、再び煮立ったら、麺をいれる。
袋の裏には、火を止めてから粉末スープを入れると書いてるのが多いと思いますが
私は、麺がほぐれかけたらすぐにいれます。これは単なる好みです。
味は醤油か味噌ですね、塩とかトンコツではやったことありませんw
私のお気に入りはチャルメラです。
No.6
- 回答日時:
一人でのお昼ごはん時に食べる
究極の手抜き料理(と言って良いのか・・汗)です。
お湯を注ぐだけの「卵スープ」「わかめスープ」に
残り物ご飯をサササッと洗い(ぬめりを取るためです)
それを入れるだけです。
ご飯の量が多いと、あんまり美味しくない&ぬるくなるので、
ここだけ注意です。
これでは寂しすぎるという時は、
レトルトタイプのスープ類だと、少しリッチ感あります。
「ふかひれスープ」「カルビスープ」「野菜スープ」など。
温かいスープで食べるので、なんだか幸せになるかもです。
そうそう、これもマイレシピにありました(^_^.)。ご飯を洗うという一手間も惜しんでます。確かに量のバランスが微妙ですね。私はお餅を入れることもあります。リッチ感のあるスープではやったことがないので今度TRYしてみます。ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
実家のほうではよくやるのに「ひっぱりうどん」というのもあります。
乾麺をふつうに茹で,とり皿に「納豆」や「かつおぶしにしょう油をまぶしたもの」「さば缶などの缶詰」「生卵」などの好みの薬味を作り,ざるそばのようにして食べます。
手軽で便利なので,我が家でもたまに作ります。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
こんな感じで食べると,いっそうおいしいです。
http://www.yts.co.jp/goji/caster-voice/kuma-prof …
基本的に寒い時のレシピですが,今の時期でもいいかもしれません。
暑いときにそうめんに納豆とか入れたりしますが
暖かいうどんに納豆ですね
卵や鰹節は常備しているのでやはり麺類を常備しないと と思いました
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
カレーを作った時あまった分を1人分(2人分)を容器い入れ冷凍保存しておきます。
(冷凍カレーがない時はレトルトカレー)グラタン皿にごはんをいれその上にカレー、生卵、チーズを乗せオーブンでチンする。
時間がある時にあまったものを冷凍保存しておくと疲れているとき便理ですよ。
私の場合あとミートソース、ホワイトソースなど時々冷凍保存しておきます。
ありがとうございます。冷凍室にカレーが常備(^_^.)してあります。いつも何気に残るので
ごはんにカレーに卵にチーズですね
今晩 早速やってみようと思います
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