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コーヒーのインスタントはなぜ、大きな粒と小さな粉じょうのものとあるのでしょうか?なにか味に変化がみられるというのでしょうか?
何かわかる人がいましたらお願いします。

A 回答 (2件)

始めまして。


以前、コーヒーのメーカーでアルバイトをしていました。
そのときに教えてもらった知識ですが・・・

大きな粉はフリーズドライと言います。
粉に比べたら値段は少し高いです。
コーヒーのコクを閉じこめた固まりを砕いたものです。
ですから、香りもいいのです。

小さな粉はスプレードライと言います。
コーヒーのコクは、フリーズドライと比べると
かなり吹き飛んでしまっています。
製造は安くて大量に出来ます。
だから安いのです。

メーカーによっては違う部分もあるかも知れませんが
だいたいこんなもんだと記憶していますので参考に。
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製法の違いがあるようです。



インスタントコーヒーには、フリーズドライ製法とスプレードライ製法があるようです。

http://www.agf.co.jp/5_museum/5_2hiyaka/zukan/in …

参考URL:http://www.agf.co.jp/5_museum/5_2hiyaka/zukan/in …
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