
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いくつかレシピを見つけました。
油揚げと野菜のコチュジャン和え
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58828
キュウリの甘辛コチュジャン炒め
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58146
「夏野菜と豚肉の甘辛味噌炒め」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58133
「コチュジャン風味の鮭ホイル焼き」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57971
「♪手羽先のコチュジャン煮♪」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57954
「韓国風鶏肉の唐揚げ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=55886
「コチジャンでピザ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39711
「マグロのピリカラつくね」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=36764
「ヘルシー♪蒸野菜サラダ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40469
「揚げ鶏とじゃが芋のコチュジャン煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39687
このほかにもレシピがあるので参考URLで
「コチュジャン」で検索してみてください。
参考URL:http://cookpad.com/
No.5
- 回答日時:
料理とは言えないようなものですが...
白菜の漬物にすりおろしたにんにくを少々と
コチュジャンを適当に混ぜ合わせると“簡単キムチのようなもの”
似たようなもので、
きゅうりを塩もみし、そのまま10分くらいおく軽く塩をおとし
(水で洗い流さず、手を水にぬらして塩をぬぐうようにしてください)
そして、白菜と同じようにすりおろしたにんにくとコチュジャンを
混ぜ合わせると“きゅうりのキムチのようなもの”
うちでは、あと一品というときに間に合わせで作ります。
どちらかって言うと何かに付けるような??料理??でした。
すみません
No.4
- 回答日時:
ソウルが大好きなので年に数回行きます。
もちろん、コチュジャンなどの調味料もソウルで買います。
コチュジャンを使う料理ということで…
私がよく作るのは、チゲ。
といっても、そんな本格的なものでないです。
野菜が余っていたり、ちょっと古くなりかけたときなんかに、鍋に、それらの野菜を切っていれて、豚肉を入れて、火にかけ、火が通ってきたら、普通の味噌、コチュジャン、だし(かつおだし等)を入れます。
コチュジャンの量はお好みで調節してください。
そして、卵があったら、卵を入れて、
固まったら出来上がり。
要するに、豚汁の中にコチュジャンを
入れたようなものですね。
実は、ポイントとして、この中に納豆を入れると、味がぐっとよくなるのですが、これはお好みなので、入れなくてもいいと思います。
最初は納豆くささがあったのですが、2度目以降、作ったときは、何か物足りなさを感じ、毎回納豆を入れています。
野菜が安かったり、余ったり、
料理するのがめんどうくさいときは、よく作ります。
あと、キムチがあまってしまったり古くなってしまったりしたら、一緒に入れるとよいですよ。
野菜は、長ネギ・小松菜・きのこ類・豆もやし・人参・白菜・などなど。
豆腐も入れたら美味しいです。
そして、さらに…
翌日に、
このチゲのあまったスープの中に、インスタントラーメンを入れてちょっと煮込んで食べると、美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/03 16:52
ふ~む、これは簡単にできていいですね。
早速やってみたくなりました。
納豆の話、聞いたことあります!
今日早速やろうかなあ・・・
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …
タッカルビ
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …
豆腐とひき肉の炒めもの
http://www.hakubaku.co.jp/recipe_men_kankoku-sou …
韓国風そうめん
その他、スープ、チャーハン、サラダ(タコが特に合います)など何でも!あるあるでは、オムライスに入れてましたね。
タッカルビ
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …
豆腐とひき肉の炒めもの
http://www.hakubaku.co.jp/recipe_men_kankoku-sou …
韓国風そうめん
その他、スープ、チャーハン、サラダ(タコが特に合います)など何でも!あるあるでは、オムライスに入れてましたね。
No.2
- 回答日時:
コチュジャンは、スープなどによく使われます。
*牛肉と豆腐のコチュジャンスープ
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …
*イカとコチュジャンの激辛スープ
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …
上記で紹介したH.Pには、焼きもののレシピもたくさんありますので、参考にしてください。
炒め物は、おいしいですよ
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …
ドレッシングにコチュジャンを混ぜてピリカラ風にしたり、お醤油と混ぜて冷奴にかけても美味しいです。
*コチュジャンでアレンジ料理
http://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200205/
http://kunkun55.hoops.livedoor.com/korean%20cook …
参考URL:http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ひつまぶしの茶飯の炊き方
-
腐った白米を食べてしまった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報