重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コチュジャンを買ったのですが、なかなか使わないものですね。
ビビンバを食べるために買ったけれど、他に焼き肉のときに付けるくらいしか思いつきません。
何かに付けるとかではなく、調味料としてコチュジャンを使う料理を教えてください。
お願いします!

A 回答 (6件)

いくつかレシピを見つけました。



油揚げと野菜のコチュジャン和え
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58828
キュウリの甘辛コチュジャン炒め
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58146
「夏野菜と豚肉の甘辛味噌炒め」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58133
「コチュジャン風味の鮭ホイル焼き」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57971
「♪手羽先のコチュジャン煮♪」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=57954
「韓国風鶏肉の唐揚げ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=55886
「コチジャンでピザ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39711
「マグロのピリカラつくね」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=36764
「ヘルシー♪蒸野菜サラダ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40469
「揚げ鶏とじゃが芋のコチュジャン煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39687

このほかにもレシピがあるので参考URLで
「コチュジャン」で検索してみてください。

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

cookpad早速見てみます!
たくさんありますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/04 11:54

料理とは言えないようなものですが...


白菜の漬物にすりおろしたにんにくを少々と
コチュジャンを適当に混ぜ合わせると“簡単キムチのようなもの”
似たようなもので、
きゅうりを塩もみし、そのまま10分くらいおく軽く塩をおとし
(水で洗い流さず、手を水にぬらして塩をぬぐうようにしてください)
そして、白菜と同じようにすりおろしたにんにくとコチュジャンを
混ぜ合わせると“きゅうりのキムチのようなもの”

うちでは、あと一品というときに間に合わせで作ります。
どちらかって言うと何かに付けるような??料理??でした。
すみません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
みなさん工夫して使っているんですね。

お礼日時:2002/07/04 11:53

ソウルが大好きなので年に数回行きます。


もちろん、コチュジャンなどの調味料もソウルで買います。

コチュジャンを使う料理ということで…
私がよく作るのは、チゲ。
といっても、そんな本格的なものでないです。

野菜が余っていたり、ちょっと古くなりかけたときなんかに、鍋に、それらの野菜を切っていれて、豚肉を入れて、火にかけ、火が通ってきたら、普通の味噌、コチュジャン、だし(かつおだし等)を入れます。

コチュジャンの量はお好みで調節してください。

そして、卵があったら、卵を入れて、
固まったら出来上がり。

要するに、豚汁の中にコチュジャンを
入れたようなものですね。

実は、ポイントとして、この中に納豆を入れると、味がぐっとよくなるのですが、これはお好みなので、入れなくてもいいと思います。
最初は納豆くささがあったのですが、2度目以降、作ったときは、何か物足りなさを感じ、毎回納豆を入れています。

野菜が安かったり、余ったり、
料理するのがめんどうくさいときは、よく作ります。
あと、キムチがあまってしまったり古くなってしまったりしたら、一緒に入れるとよいですよ。

野菜は、長ネギ・小松菜・きのこ類・豆もやし・人参・白菜・などなど。
豆腐も入れたら美味しいです。

そして、さらに…
翌日に、
このチゲのあまったスープの中に、インスタントラーメンを入れてちょっと煮込んで食べると、美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふ~む、これは簡単にできていいですね。
早速やってみたくなりました。
納豆の話、聞いたことあります!
今日早速やろうかなあ・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/03 16:52

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …
 タッカルビ

http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …
 豆腐とひき肉の炒めもの

http://www.hakubaku.co.jp/recipe_men_kankoku-sou …
 韓国風そうめん

 その他、スープ、チャーハン、サラダ(タコが特に合います)など何でも!あるあるでは、オムライスに入れてましたね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豆腐とひき肉の炒めもの はすぐできそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/03 16:50

コチュジャンは、スープなどによく使われます。



*牛肉と豆腐のコチュジャンスープ
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …

*イカとコチュジャンの激辛スープ
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …

上記で紹介したH.Pには、焼きもののレシピもたくさんありますので、参考にしてください。
炒め物は、おいしいですよ

http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …

ドレッシングにコチュジャンを混ぜてピリカラ風にしたり、お醤油と混ぜて冷奴にかけても美味しいです。

*コチュジャンでアレンジ料理
http://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200205/

http://kunkun55.hoops.livedoor.com/korean%20cook …

参考URL:http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スープに利用するんですか、なるほど・・・
他にもおいしそうですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/03 16:38

コチュジャンを卵黄でのばして


チキンにたっぷり塗ってオーブンで焼く!
美味しいはずです・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、書くの忘れてました。
卵が食べられないんです・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/03 16:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!