A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
> テフロンで調理すると良いんですか?
テフロン(フッ素)加工のフライパンを使って、
油を全く使わないで調理するって言う意味です。 (^o^)丿
言葉が足りずに済みません。
油を使うか使わないかは、
どの油を使うかよりよほど効き目があります。
どの油を使っても、使ってしまえば、
五十歩百歩な訳です。
むろん、毎日揚げ物や炒め物を食べるならば、
多少気にした方が良いでしょうが・・・・・。
取らなさ過ぎを心配する方がいらっしゃいますが、
取り過ぎを心配していた、(多分)立派な体なら、
そう簡単には欠乏症にはなりますまい。
かくいう、私もそうです。 (-_-;)
ただし、油を適度に使わないと美味しくないですよね!!
悩ましいところです。
No.5
- 回答日時:
油はカロリーが高く、吸収され中性脂肪となります。
日本国内でも中性脂肪を上げないとされているのは、「エコナクッキングオイル」だけです。(ジアシルグリセロールが吸収を妨げる)
http://yama-yaku.or.jp/guest/kinou/Q_12.htm
コレステロールで考えると、不飽和脂肪酸を含むブドウ油やオリーブオイルがいいです。
コーン油、大豆油は飽和脂肪酸ですので避けた方がいいです。
中性脂肪は脂質だけでなく、ご飯でも上昇します。
中性脂肪を押さえるには、ご飯は少なく脂質を押さえたタンパク質、野菜、青魚が有効です。
http://www.jade.dti.ne.jp/~jhpcc/jyouhou7.htm
油押さえ方法
・マーブルコートフライパンなどのテフロンコートのフライパンで油なしで料理するとか
・カツは油で揚げないで、衣にオイルスプレーで油を霧吹きのようにかけ、オーブンで焼くとか
http://marron-dietrecipe.com/diet/cooking_01.htm …
・肉は網焼きなどで油を落とすとか
No.4
- 回答日時:
慣れない彼の地での生活、がんばってください!
ブドウ油というのは、グレープシードオイル(ブドウの種から採ったもの)ですか?
そうなら、オリーブオイルと同等に扱えるのでは???
少し温めると、仄かにブドウの香りが漂い、
素敵なサラダドレッシングなどになります。
むろん、冷たいまま、加熱して揚げ油に、使っても問題無いと思います。
日本で買うと、国産品がほぼ無いので、高くついてしまうのが残念なんですが、韓国は国産があるのでしょうか?
話は飛んで、私も中性脂肪は気になりますが、
それには油を選ぶことより、
テフロン加工のノンスティックフライパンを使って、
サラダは塩で食べるのが良いと、医者に言われました。
油、美味しいですからねぇ!
ありがとうございます!
ブドウ油とこちらでは呼ばれる油がグレープシードオイルなのか私にもよく分かりません。こちらでは最近多くの人が使用しているようです。国産ですが、オリーブオイルよりは安く、トウモロコシ油のような一般の油よりは割高です。以前頂いて使用したのですが、炒め物には問題ありませんでしたが、揚げ物をすると少し黒ずんだ(深緑のような)色になってしまいそれからは使用していません。ドレッシングにすると美味しいとは知りませんでした。是非試してみます。
テフロン加工のフライパンを家でも使用しています。マジックハンドと言われる取手を取り外し出来るタイプのものです。テフロンで調理すると良いんですか?
塩分に脂肪分、色々考えながら毎日食事の準備も大変ですね。
貴重なアドバイスありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんばんは
エゴマの油は無いでしょうか?
http://egoma1.shop-pro.jp/
じゅうねん油を呼ばれることも多いのですが
因みにこちらは
韓国の方の楽天市場のお店のようですが
エゴマの油を売っています
ラベルが判りますか?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kinsen/
ご参考までに
ご丁寧にありがとうございます。
エゴマ油はこちらでも多く使用されています。
エゴマというのが日本ではシソのようなものなのですが、エゴマ油は胡麻油のように使用されています。ナムルや、チゲにもよく使われますが、医師からは脂肪分が高いため良くないと言われました。
私も血液に良いと聞いた事があったので、身体に良いものだと思い込んでいたのですが。。
エゴマ油の脂肪分についてもう一度確認してみようと思います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
オリーブオイルが身体に良いと、私もそう思っていました。
ところが最近、近所の韓国人の方にオリーブオイルも植物性食用油も植物性の物、カロリーも脂肪分も同じ、ではどちらが良いの?という話になったのです。
動物性脂肪を摂らないようには気をつけていますが、植物性脂肪の中では何が一番良いのか、それが疑問です。
No.1
- 回答日時:
以前、こちらにある日本食品を取り扱う店に問い合わせしたのですが、取り扱っていないとのことでした。
こちらではコレステロールの摂取に気をつける人は多く見られますが、中性脂肪についてはあまり知らない人が多いようです。
コレステロール値は正常なのですが、中性脂肪率が異常に高いので、何とか食事療法で正常値に戻せないかと思っています。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
- 化学 脂肪酸メチルエステル(バイオディーゼル燃料)の引火点につきまして 1 2023/05/01 01:29
- その他(法律) 危険物の丙種免許につきまして 1 2023/05/14 02:08
- 食べ物・食材 中性脂肪上昇はエゴマ油のせい?! 6 2023/05/15 14:40
- ダイエット・食事制限 1日での体脂肪の変化 3 2022/06/01 09:54
- 工学 日本が民主党政権の時、トランス脂肪酸の規制をしようとしていました。 当時ネットからトランス脂肪酸の構 4 2023/01/26 05:44
- ダイエット・食事制限 栄養に詳しい方、教えてください 1 2022/04/22 17:58
- ダイエット・食事制限 糖質は適量の摂取でも中性脂肪を増加させますか? 3 2023/04/06 10:15
- 化学 【ヨウ素価】油はヨウ素価が高いほど自然発火しやすいのはなぜですか? ヨウ素価とは何ですか? ヨウ素価 1 2022/05/28 17:44
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
油のいらないフライパン?
-
防熱板について
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
コンビニの電気式フライヤーの...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
ティファールはテフロン加工で...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
数年に一度排水が詰まります。 ...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
何故フライパンを熱してから油...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
ホットプレートでのクッキング...
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
フライパン洗わないで使う
-
油処理について
-
鉄鍋のサビ防止に塗った油が…
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
防熱板について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
油を引くのは鍋を熱する前?熱...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
スキレットが焦げつきます!
おすすめ情報