重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高野豆腐が苦手なのですが沢山あるのでなんとか
食べていこうと色々レシピを検索しました
鶏肉の代りになってから揚げや南蛮漬にもとあったので
チャレンジ。。しかしあの高野豆腐独特の食感と味が
消えません><
おろしてハンバーグにパン粉の代りとして入れてみたいのですが
違和感なく食べれるものでしょうか?パン粉の場合と
どうな風に味、食感などが違いますか?
チャレンジすべきか迷ってます
後、これなら食べれるのではといったレシピ、使い方が
あれば教えてくださいませ
できればあのスポンジの様な食感を感じさせないものが
いいです

A 回答 (3件)

私も、苦手なのですが、岩手だったかな、東北のほうで、普通にお味噌汁にいれます。


2センチ四方くらいにカットした、高野豆腐が普通にスーパーで、売られています。
抵抗ないです。
お薦めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!お味噌汁に入れる『ふ』とかは食べれるので
その感覚でいけるかもしれません
体には良い物みたいなのでなんとか食べていきたいと
思います
回答有難うございました

お礼日時:2007/06/19 23:38

やっぱり高野豆腐は煮るのが一番美味しいです。


レシピ調べて天ぷらにしてみたことがありますがイマイチ・・。

ところで、調理前にしっかり戻していますか?
高野豆腐を戻す時に熱湯で戻し、あとは水で何回も押し洗いして、水が濁らなくなったら煮ています。
するととても柔らかくなってあの独特の食感もなくなりますよ~。

細かく切り、卵でとじても美味しいですよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどw 戻す時そこまでしてなかったです
反省。。でもお店で出されるのもあまり好きではないので
やはり苦手なんだろうと思います。
卵とじ!是非チャレンジさせて頂きます。
回答有難うございました。

この場をかりて。。お味噌汁、やってみました!
私でも食べれました~

お礼日時:2007/06/26 00:46
    • good
    • 0
この回答へのお礼

このサイトも沢山のレシピがありますね
またじっくり探してみたいと思います
回答有難うございました

お礼日時:2007/06/19 23:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!