No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すぐに開いてラップで包んで冷蔵する。
乾くと食感が悪くなる。
長期間保存するのなら冷凍する。
食べ方
好みもあるが鮮度がいいので刺身が最高。
足と屑は塩辛にしてもいい。
塩は味噌汁くらいの辛さ。
塩をして夕方にワタを混ぜればあっさり塩辛が出来る。
熟成塩辛は難しいので止めた方がいい。
ご回答ありがとうございます
今、開きました。
少しだけ刺身でつまんでみたのですが、あまり美味しくない・・・。
イカの種類の問題なのか、打ち上げられて衰弱したためなのかよくわかりません。
ハラワタは魚屋で買うときのようなオレンジ色ではなく、茶色く黒ずんだ感じになっていました。これは使えるのかどうか躊躇します。
刺身でなく、ゲソ揚げと胴体はまた何か考えようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 世界情勢 在日韓国人は語る 日本では 在日韓国人 韓国にいったら ハンチョッパリ=半分日本人 日本では 韓国へ 3 2022/08/14 13:01
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 昨日、パン屋でさつまいもデニッシュを 購入したのですが今日中に食べきれません。 どう保存するのが適し 4 2022/07/04 11:19
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報