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家庭でチョコバナナクレープを作りたいのですがチョコの部分だけがわかりません(><;
板チョコを買って溶かせばいいのでしょうか?←これだけだと冷えたらまた固まる???あるHPでは牛乳をまぜるとも書いていたような・・・
どなたかご教授願えませんでしょうか?助けてください。
(生クリームの中に入れるタイプではなく生クリームの上にかけて
食べたいです)あくまでチョコを溶かして作りたいのです。

A 回答 (1件)

チョコバナナクレープが作りたいんでしょうか?


それともチョコソースのレシピが知りたいんですか?

チョコバナナクレープの場合は、店舗で焼く場合はスプレーチョコを使っています。焼きたてのクレープの熱でチョコがちょうど溶けるため、生クリームと混ざってちょうど良いソースになります。
チョコソースなら、チョコレートを刻み、沸かして火を止めた牛乳か生クリームでのばします。牛乳なら緩いのになりますし、生クリームなら濃厚なガナッシュ風のものが出来ます。
チョコの固さは液体の分量に比例します。牛乳でも生クリームでも、分量を多くするとゆるゆるのホットチョコレートになってしまうので、チョコの重さの半分位からやってみてください。
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この回答へのお礼

非常に参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/01 22:34

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