A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
手軽に本格的な中華スープ=清湯(澄ましスープ)
材料
鶏ミンチ500g(胸肉が安くて脂も少なくクリアな味になります)
豚ミンチ200g(すね肉・モモ肉などが安くて脂も少なくクリアな味になります)
※鶏と豚を混ぜたほうが深い味わいになりますが鶏だけでも十分おいしいです
水2リットル
白ネギ(青い所2本分ぐらい)
生姜の皮ひとかけ分(捨てる部分の有効利用でもあり、身のところよりにおい消しに最高です)
作り方
(1)鍋にミンチを入れ、水を注ぐ
(2)木ベラなどでミンチと水を混ぜ合わせる
(3)ネギ・生姜を入れ火をつける(時々混ぜながら様子を見る)
(4)肉が浮いてきだしたら混ぜるのはやめる(濁りの原因となる)沸騰直前まで強火で
(5)沸騰してきたら火を弱める。ポコポコ泡立つ火加減を保つ。
※ポイント 火が弱いと黒ずんだスープとなり、強いと白く濁る
(6)30分弱火で煮出す
(7)ざるにペーパータオル(キッチンペーパー不可)を敷き、スープをそろりとこす。最後にミンチもざるに移す。
清湯スープの完成
味付け
スープ1リットルに対し塩8グラム(好みでうま味調味料少々)酒30ccを入れ火にかける。
スープ椀にショウユ・コショウ・ネギ油少々、白ネギのみじん切り適宜を入れスープを注ぐ。
完成です。なお、好みで味付け時にスープにとき卵を混ぜ入れるとマイルドな卵スープとなります。
ななんと本格的なものですね。
こちらの投稿は本当にプロのご意見が聞けるので嬉しいです。
早速試してみたいと思います。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
中華料理屋さんのスープは“ラーメンしょうゆ”に
ズンドウのスープを入れたものです。
つまりその店のしょうゆラーメンのスープの味。
再現したければスープを作る以前に
ラーメンしょうゆの作り方を検索された方が近道でしょう。
がらスープの素も香味も使わない筈ですよ。
どの程度実現されたいかによりますが・・・
失礼します。
そんな気もしています。
なかなか調味料単体で出せないような気がします。
では、わざわざラーメン汁を作るのか、
もう少し研究してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>中華料理屋さんのチャーハンに付いてくる中華スープ
日本の中華料理屋で出てくる、刻みネギの浮いてるあれですよね。簡単にできますよ。
カップにお湯を入れ、適度に醤油を入れ、ごま油を2-3滴浮かべ、刻みネギ少々、で終わりです。一度、お試しを。
(でも、最初にお湯じゃなくて、鶏ガラスープや、鶏ガラスープの素を入れれば、もっとおいしくなるんでしょうが、、、)
No.2
- 回答日時:
味の素の香味(シャンウェイ)というのがあります、
しょうゆ味のものに合う調味料です。
これを薄めにお湯で溶いて、少量の醤油を足して出来上がり。
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/product/soup.h …
粉末ガラスープに味の素をいれ、醤油を足せばで来ます。
No.1
- 回答日時:
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