こんばんは。はじめまして、minityです。私は今、線維筋痛症です。病院で薬で治療中ですが、全身の痛みが酷く何をするのも辛く、外出も出来ない状態です。主人は病気の事を理解してくれて、子供はいらないと言ってくれていますが、主人の両親も、主人も本当は子供が欲しいようです。私自身も、期待に応えたいとは思っていますが、今の状況ではとても難しいですし、更に病状が悪化すると思います。離婚して実家に戻ることも考えましたが、両親も歳なので、負担を掛けたくありません。でも、働く事も出来ないので一人で生きていく自身もありません。私はこれからどうしたらいいのでしょう。重たい質問ですみません。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今ある幸せを大切に生きていくしかないと思います。
お子さんの問題は、あなたが繊維筋痛症だから産めないなどと考えないほうが良いと思いますよ。
人にはみな、与えられるものと与えられないものとがあります。
理由がどうであれ、自分には与えられなかった、というだけのことでしょう。
それですんなり諦められるような問題ではありませんが、
子供を産んだはいいけど、子育てのストレスでウツ病になる人もいます。
せっかく育てたのに子供が自立しない、引きこもる、という家庭も少なくありません。。
何が吉と出て凶となるかはわかりません。
結婚できた、御主人と巡り合えた、それだけでもあなたは幸せじゃないですか。
あなたのご病気は、某女性アナウンサーがかかって自殺した、あの病気ですか?
友の会も存在すると思いますが、そこでの意見交換などはお考えではないのでしょうか?
pekepomniさん、ありがとうございます。
身体の痛みは辛いですが、今は言い方は変ですが、病気になったことで、今まで見えなかった事がわかるようになりました。
歩く事も辛いので、杖をついています。
若いのに可哀想にと思われたり、小さな子供には好奇の目で見られたり、取り囲まれたりもしますが、それ以上に、優しく手を差し出してくださる方が世の中には沢山いて、感謝の気持ちでいっぱいです。
そうですよね、今の主人と一緒にいられるだけで、私は幸せなんですよね。子供がいなくても、私は充分、幸せなんですよね。
一日中、一人で過ごす事が多いので、物事を悪い方にばかり考えるようになっていたのかもしれません。
pekepomniさんのお言葉に救われました。
本当にありがとうございます。
私の病気は某アナウンサーと同じ病気です。
友の会、私も入会してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問内容を拝見させていただきました。線維筋痛症っていうご病気があることについて知りませんでしたので、ウイキペディアで調べました。
この病気に罹ったご本人にしかわからない、症状のつらさ、病気に対する理解が必要であることがわかりました。
ここに書いていると、この病気の患者さんの皆さんが可愛そうでなんだか泣けてきてしまいます。
痛む辛さが有って、元女子アナさんのような悲惨な結果にならないよう、どうか希望を持ってください。
早くこの病気が認知され、治療法の確立や国における難病の認定など思うことしかできません。
アドバイスになってないかもしれませんが、本当にお見舞い申し上げます。
お返事、ありがとうございます。
身体の痛みは生きている証ですから大丈夫です。
それよりも、こんなに優しいお返事を頂けた事の方がとても嬉しいです。
<OKWeve>を通して人と人との触れ合いを感じる事が出来て、本当に良かったです。
sayateaさんありがとうございます。