No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
再利用といいますか…ふやかして1時間ならとりあえず何の問題もありません。
ふやかしたてのほうが上手くいかないです。
(ふやかして20分以上置けと書いてあったものもありました)
私はいつもふやかして数十分~2~3時間位まで置きっ放しにしていますが、
おかしかった事はありません、大丈夫ですよ。
余り答えになっていなくて申し訳ありません。
デザートばかり作るのも限界があるでしょうから、お料理に使ってはいかがですか。
小さく刻んだ野菜やレンジで加熱した鶏肉などをコンソメゼリーで固めたサラダ。
http://cookpad.com/treat/recipe/340535/
ここまで豪華でなくても、鶏肉を茹でて身を細かく切って戻し、コンソメキューブ・塩コショウで
味付けしたものへゼラチン混ぜて固めるだけでも美味しいですよ!
葛粉の代わりにゼラチンを使ってごま豆腐も出来ます。
有意義に使えるといいですね。
回答ありがとうございました。
回答を参考に、ゲル化していたゼラチンに少しお湯を入れたらどうにか緩くなってくれました。
ついでにダマ状に固まっていた部分も溶けてくれて...時間を多少置いた方が良いみたいですね??
増産したゼリーのゼラチンが足りなかったことが判明したので、そちらに追加してどうにか使い切りました。
今日完成して、おいしく食べられました!
ただ、しばらくゼリー天国になりそうです(苦笑)。
No.3
- 回答日時:
>一度ふやかしてしまったゼラチンって再利用は不可能なんでしょうか?
戻すことできますよ。ただし、必ず湯銭にかけて戻してください。
若干固化が弱くなりますが、何も問題ありません。
湯銭で戻す前にチリやごみがないか確認してから戻しましょう。
回答ありがとうございます。
湯銭の方がよかったんですね。
回答をいただく前にお湯を追加して溶いてしまいました。
確かにちょっと緩く固まりましたが、これはこれでいつもと違っておもしろかったです。
次回からは湯銭にします。
というか、ちゃんと計りを確認するのが一番なのですが...
No.2
- 回答日時:
以前知り合いが「コラーゲンを摂るため」と、コーヒーなどに粉ゼラチンをそのまま入れて飲んでいました。
私はそのまま入れるよりふやかした方がちゃんと融けるのではないかと思っていましたがやったことはありません(^_^;)
ですので効果のほどはわかりませんが、もし興味がおありでしたら試してみてはいかがでしょうか。
下記ページと共に参考になりましたら光栄です。
参考URL:http://www.nitta-gelatin.co.jp/museum/index.html
回答ありがとうございます。
言われてみれば、そういう使い道もありますね。
確か寒天も粉のままをお茶などに入れて、ダイエットに使いますから。
今回は全部ゼリーにしてしまいましたので、試せなかったですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
- お菓子・スイーツ 本当にゼラチンで作られているゼリーって、いまではもうスーパーでは売っていませんか? せいぜいハウスの 2 2022/04/06 22:21
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- お菓子・スイーツ ゼラチンについて。 1 2022/09/27 21:18
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
パンナコッタが固まらない。
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
市販のゼリーの素について ゼラ...
-
ドレッシングの固め方
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報