アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

森伊蔵について、何人かの人から「純粋に芋のみで作られている。」と聞きました。「米麹も使わずに…」とのことでした。実際はどうなのでしょうか?

A 回答 (2件)

おっしゃるように森伊蔵は、芋はコガネセンガン、米麹はコシヒカリ、仕込み水は大隈半島の伏流水で作られています。


恐らく、「純粋に芋のみで作られている」というのは、米麹ではなく芋麹ということの誤解ではないでしょうか。
ちなみに麹も芋を使っているのは、「宝山芋麹全量」「いも麹芋」「一刻者」「小鶴いもいも」などがあれられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり森伊蔵は米こうじを使用しているのですね。
聞き違いだったのかな?
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/09/19 04:48

どうもこんにちは!



>米麹も使わずに

これは間違いですね。米麹が使われています。
主原料の芋も昔は有機栽培の黄金千貫でしたが、現在は契約農家栽培になっています。

「純粋に芋のみで作られている。」なんて、ブランド焼酎神話の最たるものでしょう。
「森伊蔵」が不味いとは思いませんが、同等かそれ以上の芋焼酎(しかも安くて手に入り
やすい)は沢山ありますよ。
http://www.geocities.jp/nonbei_nomisuke/moriizou …


ご参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました!
とても参考になりました。

お礼日時:2007/09/19 04:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!