No.6ベストアンサー
- 回答日時:
素材ぜんぶの旨みがぎゅっと詰まった、
いちばん美味しいのが煮汁ですよね!
貧乏くさいなんて言わないで~。
私は少量でも冷凍してとっておき、
ある程度たまったら、乾物(おから、ひじきなど)を煮ています。
味が合うようならば、野菜の煮物を作ることもあります。
普通にだしを取って作るより、ぐっと美味しくなりますよ!
No.4
- 回答日時:
もったいないってお気持ちよ~くわかります(^^ゞ
わたしは翌日きのこや油揚げなどをさっと煮て炊き込みご飯にしちゃいます。
簡単でおいしいし煮汁が全部つかえるので無駄がないですよ。
No.2
- 回答日時:
カレイやカスベの煮付けなら煮汁が冷え固まって煮こごりに・・・
ゼラチンを含まない煮汁であれば、
ゼラチンを煮汁(煮詰まっているなら、水を加え)
に溶かして加熱後、冷やす。
魚の煮汁なら、魚素材を使った煮こごりに使ってみては?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/286532/
No.1
- 回答日時:
美味しい料理では無いので申し訳ないのですが^_^;
私は再度味をととのえて「おじや」にする事が多いです。
自分1人分の食事の支度が面倒な私はこれが多いです。
あまり参考にならない意見で申し訳有りません。
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