
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本海で水揚げされるズワイガニは、福井では越前蟹、山陰では松葉蟹と呼名
が違いますが種類は同じズワイガニです。これらはブランド化されて高値で、
料亭などにセリ落とされていきます。味はやはりこれらのズワイガニが一級品
で身は柔らかく甘味があって美味しいです。
紅ズワイガニは、見た目にも小型で脚がズワイガニに比べて薄く身入りが悪い
ですね。値は安く下級品とされています。やはり味も脚の身がつまったズワイ
ガニの方に軍配が上がります。シーズンに海産物土産店などで、茹で蟹が安く
売られているのは紅ズワイガニが多いですね。
でもね、ズワイガニと紅ズワイガニの両方の特徴を持った「ハイブリット種」
という蟹がロシアでも日本海にも水揚げされています。見た目には、形はズワ
イ蟹で、色は紅ズワイガニと同じように紅色で非常に美味しいらしいです。
因みに、松阪牛というのは、元は兵庫但馬牛の仔牛を三重県で飼育された牛で
す。ですから、兵庫県三田牛なども美味しい牛として有名です。
ズワイガニも牛のように養殖すれば、もっと美味しくなるでしょうか・・・。
No.3
- 回答日時:
月とすっぽん、釣鐘とちょうちん、雲泥の差です、同時に湯がいたのを食べ比べてください、紅ズワイは水臭くてパサパサです、それに比べて本ズワイは甘さといい身の締りといい絶品です、鍋、焼き、湯がき、何でも本ズワイは美味しいですが紅ズワイはどれでも劣ります、刺身などはその比較をするのに最適です、本ズワイを食べた後などには紅ズワイは食べられた物では有りません、値段の差以上に味の差があります。
No.1
- 回答日時:
牛肉で考えると分かりやすいのではないでしょうか?
紅ズワイガニ→牛肉
松葉ガニ→松坂牛
これだと「松坂牛」のほうが高くておいしいでしょう。
「牛肉」のほうがおいしいという人もいるでしょうが、一般論です。
料理に関しては、ほとんどの料理で、「松坂牛」のほうがおいしいのではないでしょうか?
この料理はオージービーフじゃなきゃ・・・なんていう人はいても、それを高級牛肉で作ったほうがおいしいという人がほとんどではないでしょうか?
ズワイガニの高級品の間人ガニは、たしかにおいしいですが、高いです。漁獲量の違いもあるでしょうが、「おいしいものは高い」です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
カレイの煮付け。 美味しそうで...
-
ごはん
-
玉子焼が薄味になってしまった...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ちりめん山椒の山椒がピリピリ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報