A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
化学調味料の味だけが分からない。
実際にそういうケースなのかも知れませんが…、子供の頃から塩分の濃い味付けの食事で育ち、ジャンクフードの類であるファストフードとスナック菓子を常食し、その上激辛好きだったら…。
軽度から重度までの差はあっても、味覚障害と診断される人が多いそうです。
どちらにせよ。辛い香辛料とアルコールを控え、薄味の食事に徹することですね。
こんなことでも何ヶ月か継続すれば、味覚はある程度までは回復します。
No.3
- 回答日時:
味の素を直接舐めてみたらいいと思いますよ。
中学生の頃、味の素が入った料理が好きだったんですが、
なめたらどれだけ美味しいのかと思いきや、
衝撃的なまずさでした。
口の中に不愉快な旨みが広がってベーっと吐き出したのを
覚えています。
化学調味料は旨みを強調させた合成調味料だと思います。
だからダイレクトに旨みがくる。
本当の素材の持つ旨みというのは
複雑で絡み合ってつくられてる感じです。
それを感じとれるのはある程度訓練した
舌が必要なのかもしれませんね。
年齢を重ねていけば
自然とわかるようになると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
昭和20年代には、味の素を振りかけると頭が良くなるという年伝説があり、何でもかんでも味の素を振り掛ける人がいました。
味の素って化学調味料だと言うことはわかりますよね。
もし、それがわからなければ、味の素の使いすぎで、頭が良くなりすぎたのでしょう。
いま、生卵に味の素を掛ける人は、昭和20年代の人でしょうね。
No.1
- 回答日時:
いつも化学調味料の食事をしているから、
分からないのではないでしょうか。
お金をかけて本物の料理を数多く食べたり、
にぼしで出汁をとって味噌汁を飲んで比較して見れば、
化学調味料の味に少し気がつくと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
簡単に作れる鶏の胸肉料理と牛...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報