No.8ベストアンサー
- 回答日時:
凄く昔の自分を思い出しました。
その気持ち凄く良く分かります。自分の場合キャラクターというより純粋にストーリーが面白くて読んでいた時期がありました。
でも、周りはそれを理解してくれません。どうしても絵柄の方の印象が強すぎるからです。
自分の中の結論としては、やっぱり人は見た目を気にします。絵柄によって強い印象を受けたり、偏見を持たれるのは仕方ないと思います。
らきすたやまほらぼを全く知らない人に見せたら絵柄が絵柄ですから「オタク」という印象を受けられる可能性は高いと思います。
あれを制作してる側も確実に「オタク層」の客をターゲットにしてますしね。
だから自分の場合、映画も音楽もファッションも好きな人間だったので完全に相手に合わせて話題を選んでいます。まぁそういう漫画に興味がない人に押し付けたり、話を振っても盛り上がるはずがないですし(汗
逆にそういう他の趣味の印象を与えたうえで、たまにそういう漫画の一面を出せば絵柄の印象も弱まって「素直にストーリーが面白いから」と理解してくれました。
だから今の彼女にも理解してもらえています。
やっぱりあの絵柄の相手に与える印象が強いですよね・・・。
No.9
- 回答日時:
僕は14歳男子ですが、らきすたのアニメを見てたし、その影響で原作の単行本も買いました あの漫画は確かにほんわかした「経験したことあるなぁ」と思えるギャグ漫画です。
だけど、主人公的な存在の「こなた」が典型的なヲタクなんですよね・・・そのせいでそれを見たいと思っているあなたもヲタクといわれてしまうのかと
ただ、僕の場合はヲタクっていわれるのはいやだったけれど最近は自分でもヲタクなのかな と思うようになってきたので世間的にヲタクと見られていると時が経つにつれ自分でもそう思うようになるのかもしれませんね
No.7
- 回答日時:
漫画やアニメ、ゲームが好きでも、それ以外の趣味もあって社交性があれば、周りからヘンな目で見られることはないと思います。
ゲーセンのオンラインのカードゲームをよくやっている男性の知人がいましたが、服装もオシャレな方で、他にもいろいろ趣味があり、付き合いもよかったので、彼のオタク部分(そのゲーム関連のフィギュアとかも持ってたのに)を特に気にする人はいませんでした。
その時々で場を割り切って考えられる人なら全然大丈夫だと思いますよ。
たとえば、車好き・キティ好きなんかも、そういう一面もあるからカッコイイ・可愛いと許されたりするだけで、いつでもどこでも「車!」「キティ!」だったらウザイし気持ち悪いです^^;
ちなみに、質問者様が挙げられた漫画はほぼ私の家にあります(笑)
兄の趣味なのですが、兄はそれ+車好き(改造したり)+可愛いもの好き(キティとか・・・)です。
割り切った考えを持って、多面体の人間になりましょう!たぶんそういうのが一番魅力的(まあ私は兄がカッコイイとは思いませんが(笑))です。
なるほど
少しポジティブに考えれるかもです^^
まったりした漫画は僕に心地よさを与えてくれてすごくあったかい気持ちになれるんです
それを嘘つけません

No.6
- 回答日時:
オタクと思われるのがショックでしたら、隠れオタクになるしかないですね。
でなければ、「これだからオタクは…」と思われる様な言動さえしなければ気にする必要はないと思いますよ。
嫌われるオタクというのは、
・自分の趣味を他人に押しつける
・ところ構わず、恥ずかしげもなく漫画の話をする
・趣味にばかりお金を使って、身なりを気にしない
(これはその人の自由ですが、他人を不快にしかねない様なあまりにも不潔な格好をするのは問題です)
など、とにかく視野が狭くなりがちです。
おしゃれだったり人に好かれる様な人なら、「漫画好き」もチャームポイントに充分なり得ますよ。
なるほど
僕の趣味は音楽(ギターを少し)ゲーム位です
ファッションには結構気を使っています
隠れオタクか。。。。僕隠すのヘタなんですよね><

No.5
- 回答日時:
なぜ親に申し訳ないと思うのでしょう?
犯罪を犯したのですか?
道義的に許せない事をしでかしたのですか?
違うでしょう。
あなたはただ漫画が好きなだけです。
漫画が好きな人なら世の中にはたくさんいます。
電車に乗れば50代のサラリーマンでも漫画週刊誌を読んでいます。
漫画は既に政府も認めた日本の文化の一つなのです。
漫画好き=オタクと取られることはあるでしょう。
萌え漫画を読んでいる、それだけでオタクと呼ばれることもあるかもしれません。
でも、それがどうしたのでしょう。
オタクを差別する人は大勢いるかもしれません。
質問文やお礼から察するに、質問者様もその一人のようですね。
けれど、オタクだから、オタクに見えるからと言う理由で人を差別するのは、「あー、こいつメガネかけてらー、やーいメガネザル、メガネザル」と言ってクラスメイトをからかう小学生と同レベルです。
オタクに見られたくないのなら隠して一人で楽しめばいいし、隠すのが面倒くさいのなら「俺はオタクだ!」とでも宣言して明るいオタクキャラ(時東ぁみさんはそうですね)になればいいのです。
ひょっとすると可愛い同級生が「私もその漫画好きなの」と言って友達になろうと言ってくれるかもしれませんよ。ARIAは女性にも人気の漫画ですからね。
僕オタクを偏見視してました
でも、よく考えると何も犯罪してないし、むしろ人間っぽいのですね
でもやっぱり人から「オタク」と言われるとちょっと
傷つくかもです
No.4
- 回答日時:
オタクというのは、個人の趣味嗜好ではなく、その人の印象について用いられる言葉です。
ですから、貴方がオタク趣味でなかったとしても、他人の主観でオタクっぽく見えたら、オタクなのです。別に萌えなど関係ありません。例えば、日頃からスポーツをやっていて、人付き合いもよい好青年が"週間少年ジャンプ"を読んでいたとしても、他人は「へー、ジャンプ好きなんだー」といった感想しか持たないでしょう。これに対し、インドアで、人付き合いもよくない方が同じ物を読んでいたら、オタクだと判定される確率は非常に高いでしょう。特にひきこもりやニートなどは、それ自体オタクとは無関係なのに、ひきこもり・ニートだからという理由で =オタクと結びつけられがちです。
勿論、オタクを狭義に捉えるならオタクじゃないと言い張ることもできますが、そんなことに意味はありません。オタクと呼ばれたくない方は、自分がオタクかどうかよりも、他人に"オタクのように"見られることが嫌なひとが大多数です。ですから、「自分は定義上のオタクか」というのは実はどうでもよく、「自分はオタクに見えるか」というのが重要です。
その意味では、貴方がらきすたを買おうと買うまいとに係わらず、アニメに係わる一切のことを絶たない限り、どのみちオタクと呼ばれ続けると思います。
アニメには全然係わってないですが(唯一スケッチブック
漫画がゆったりとして好きなだけです
でももう僕はオタクなんですね・・・・
何かショックです。。。親にも申し訳ない

No.3
- 回答日時:
本当にオタクの人から見れば「ぬるい」と思われるでしょうが、そういう世界に詳しくない人からすればやはりオタクに見えてしまうでしょうね…
まほらば見てましたがただの萌えアニメじゃなくて内容のあるアニメだと思いましたよ(漫画は読んだ事ないのですが)
でもマスコミなどの影響で変な固定観念とかついちゃってますから、一般の方に理解して貰うのは難しいかもしれないですね。
「アニメと言えばドラゴンボールやドラえもん!」みたいな人にとっては、女の子がいっぱい=オタクが見るアニメと思ってしまう様です。
ただ気になるのは
>らきすたってマンガを買ったらもうおしまいだ
なんて言える方も、そっち方面に足つっこみかけてる様に見えるのですが(笑)