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紅茶とコーヒーが好物で毎日小さなプラスチック容器に入ったコーヒーフレッシュを沢山入れて飲んでいます。
しかし、最近友達に「コーヒーフレッシュはトランス脂肪酸が入っているから体によくないんだよ」って指摘されました。( ̄0 ̄;
紅茶だと風味のよい高価なダージリンティーはストレートで飲めますが、他の銘柄は全部ミルクを入れてます。
コーヒーも砂糖は入れなくてもいいんですが、コーヒー用ミルクを入れないと美味しく感じません。
コーヒーフレッシュ(ス○ャータという商品名のもありますよね?)の代用として牛乳も考えましたが臭くて苦手です。(;>_<;)
そこでホイップする前の生クリームって売ってますよね?あれってトランス脂肪酸はどうでしょうか?トランス脂肪酸が入ってなくてコーヒー用ミルクに似た味の製品ってないでしょうか?

知っている方がいらっしゃれば教えてください。
宜しくお願いします。m(._.)m

A 回答 (2件)

海外とは脂肪摂取量自体が違うので、心配ないといわれていますが、


http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-tra …
心配であれば、
http://www.morinagamilk.co.jp/products/dryfood/d …
のように、乳脂肪を原料としたものを使用するとよいでしょう(なお、当方とは利害関係はありません)。

>そこでホイップする前の生クリームって売ってますよね?
植物油脂を原料としたものであれば「コーヒーフレッシュ」と状況は同じです。
乳脂肪を原料としたものであれば大丈夫でしょう。
ホイップ用は脂肪分の比率が高いものがあり、
「コーヒーフレッシュ」とは使用感が異なるかもしれません。
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この回答へのお礼

クリープで試したいと思います^^
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/27 17:39

トランス脂肪酸の過剰摂取は、LDLコレステロール濃度が増加して心疾患のリスクが高くなります。


多く含まれているのは、水素添加された硬めのマーガリンやショートニングです。
牛肉や乳製品、ビスケットやパンにも含まれます。
ポーションミルクのトランス脂肪酸が多いと言われるのは、100g中の量です。1個は5g~6gくらいですよね。
どのくらい使うのかわかりませんが、乳脂肪が高いものを選んでもたくさん摂れば飽和脂肪酸やエネルギーも多くなります。
食生活全体で考えた方がいいのです。

http://www.fsc.go.jp/sonota/transfattyacids1902. …
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/trans_fat/inde …
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この回答へのお礼

マーガリンはバターに替えました。

コーヒーミルクは一回に3~4個使います。それを一日に3~5回くらい飲みます。

乳製品に含まれているということはヨーグルトもそうなのでしょうか?

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2007/11/28 07:15

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