ファミレス勤務です。
質問させていただきます。
ファミレスで、伝票を見て料理を作ったり、配膳をする仕事をしています。
伝票が短いと大丈夫なのですが、
ピーク時になって、伝票が長くなると、てんぱってしまいます。
勤務年数も重ねてきましたし、メニュー、レシピも覚えたと自負しているのですが、忙しいと、てんぱります。
職場の人にもコツを聞いているのですが、周りを良く見ろとか、冷静にとか、優先順位とかいろいろ教えていただきますが、いまいち上手くいきません。
体力には自信がありますが、頭がついていかない感じです。
伝票を覚えていったほうが良いのでしょうか?
何でも良いので、ご教授いただけたら幸いでございます。
よろしくお願い致しますm(__)m
No.2
- 回答日時:
外食(バイト)経験者です
コツは文字で覚えるのではなくイメージすればよいと思います
ハンバーグ(のイメージ)パフェ(のイメージ)・・・・・・・
という感じでいくつでも覚えられるはずです
ご回答ありがとうございますm(__)m
なるほど、文字でなくイメージと・・・。
確かにそんな気がします。
試してみます。ありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
外食関係の人事で教育研修を担当してきた者に過ぎません。
キッチンとホール両方の経験があり、特に繁忙期や時間帯でオーダーが殺到することかとお察しします。
確かにベテランでも繁忙時間帯では焦る、慌てるなど誰でも経験があると思います。またキッチンと配膳(ホール担当)などqwer1333さんひとりではなく双方の経験があるので、いかにして効率を上げるかなど、お客様の視点から皆でどうしたら迅速かつ丁寧で正確に料理などをお待たせすることなく改善していくことも大切なことかも知れません。
お客様として概ね待たせてしまう限界は15から20分が限界と良く言われます。まさに職場の人のおっしゃるように「周りを良く見る」「冷静」「優先順位」ポイントはまさにその部分かと思います。
というのは、自分が一人で慌てるのではなく、また機械的に行動をするといったことなど「お客様」という立場に立つ意味で職場の方は言われていると思います。これはサービス業にとって最も大切なことかと思います。
配膳をされている時でも常に目線や意識はお客様ということを忘れずに、落ち着いて行動すれば、それこそオーダーの間違いや様々な面に影響が出るかと思います。また、臨機応変に対応することもあるでしょう。
迅速、丁寧、正確という事も大切なことかと思います。
また、qwer1333さんの勤務する店舗と同業と思われるお店に自分が実際にお客様という視点で考え、その店全体を落ち着いて観察してみるということも参考になる要因のひとつかと思います。
焦るあまりに衛生面の大切さを忘れたり、仕事にムリ、ムラ、ムダを極力避けるように落ちついて少し時間がかかっても、食中毒や肝心の料理がうまくできないという致命的なことにならないよう心がけて行動された方が賢明かと思います。
温かいものは温かいうちに、また冷たいものは冷たいうちにという肝心なことも、ある程度慣れという面もあるかと思いますが、スピードだけを優先すると機械的になりがちかも分かりません。
口で言うのは確かに簡単なことで「知っている」と「知っていることができる」というのも大きな違いかと思います。
常に自分ひとりではなく店舗のスタッフが連携していかなければ十分なサービスすら提供できなくなる可能性もありかもしれません。
参考程度にでもなれば幸いです。
アドバイスありがとうございますm(__)m
ムリ、ムラ、ムダを避けるのは確かに必要かもしれません。
落ち着いてやってみたいと思います。
デシャップ(配膳)の上手な人を見ると、楽しんでやっている感じがしました。あわてずに、ムリ、ムラ、ムダを省いてみたいと思います。
スタッフの連携は、確かにあるのかもしれません。
声かけを徹底してみたいと思います。
臨機応変、機械的というご指摘も参考にさせていただきます^^
ありがとうございましたm(__)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まあ慣れてしまえば簡単ですね。
しばらく我慢してください口で言っても理解できないし、全体を見るというのはまだ慣れていないから無理かな?
まあ気にせず楽しむ事です、ミスしたら何もなりませんからね
たぶん伝票を見て、優先順位と作業時間の問題もあるのでしょうね
瞬間に見て組み立てる。なんて難しいこと考えても無理ですよね?
一番最初にお客様は何を欲しがっているのか?という事になるのかな
料理一つ一つのイメージでしょうが、忙しい時間を経験して理解するでしょう
お忙しいところ、アドバイスありがとうございました。
楽しむことは、確かに、私に欠けている事かもしれません。
楽しんでやってみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転入・転出 住民票、引越し関連について質問です。 同じ職場の人と同棲を理由に実家から同じ市内に引っ越す予定です。 2 2022/12/06 11:41
- 会社・職場 自分だけ来客対応をさせられる 長文になります。 21歳の社会人女です。会社で私だけ来客対応ばかりさせ 4 2023/01/19 21:27
- 会社・職場 自分の仕事が信じられない、不安が消えない 2 2022/07/26 15:11
- その他(悩み相談・人生相談) 転職エージェント 諭旨解雇 4 2022/07/07 10:24
- 就職 事業所責任者印について 4 2023/03/23 16:57
- 事務・総務 求人についてお聞きしたいです。 6 2022/05/04 18:24
- 就職 どこに就職しよう… 3 2022/07/04 03:13
- 退職・失業・リストラ 休職中です。先程勤め先の店長に退職の意思を電話で伝えました。あとは人事の方が出勤する10時くらいに電 2 2022/07/08 08:39
- その他(データベース) 伝票番号、品番、在庫としてマクロでもAccessでもデータ表を作りたいのですが、ご指導お願いします 1 2022/11/13 23:48
- 運輸業・郵便業 整理整頓 1 2022/08/10 19:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲食店の厨房の衛生面について...
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
菜々家っていう和食レストラン...
-
マクドナルドでアルバイトをさ...
-
まるまつでのバイト考えてるん...
-
ファミレス、閉店後帰れるのは...
-
キッチンの扉カラーは何色ですか?
-
大戸屋,和民,オリジン...お料理...
-
大きいエビフライが食べたい
-
サイゼリヤでのバイト
-
高校1年生女子です。 今日夜9...
-
高校生の女です。バイトしたい...
-
飲食店でバイトもしくは社員の...
-
マックのバイトに応募すること...
-
パブでのバイトについて! 短期...
-
今日バイトの初出勤なのですが...
-
こんにちは!バイトについて質...
-
ガストのキッチンの制服
-
アルバイトの面接で なぜ、ホー...
-
ファミレスのキッチン担当も、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
菜々家っていう和食レストラン...
-
焼肉きんぐのキッチンについて...
-
(長文)バイト1日目なのですが辞...
-
学生時代か就活中に風俗のバイ...
-
ファミレス、閉店後帰れるのは...
-
高校1年生女子です。 今日夜9...
-
バイトの志望動機で母子家庭な...
-
挨拶の仕方
-
サンマルクでバイトをしたいの...
-
飲食店アルバイト、リスカ跡
-
マクドナルドでアルバイトをさ...
-
飲食店の厨房の衛生面について...
-
こんにちは!バイトについて質...
-
常連客が突然その店のスタッフ...
-
ガストのキッチンの制服
-
キッチンのアルバイトで化粧は...
-
飲食店で、席が空いているのに...
-
かっぱ寿司でのアルバイトについて
-
アルバイトの面接で なぜ、ホー...
-
どんどん亭のバイトってどんな...
おすすめ情報