新しく質問する

手羽元を美味しく味付けしたいんです

役に立った:0件
  • 質問者:rira-mayo
  • 投稿日時:2008/01/03 09:17
  • 困り度:暇なときに回答をください

手羽元(ドラムスティック…っていうんでしょうか)をたまに買ってきて料理するんですが、なかなか納得する味になりません。
ネギの青い部分・生姜・醤油・酒…等などで煮てみたり、先に焼き目を付けてから煮てみたり、逆に煮てから焼いてみたりもしました。コーラで煮ると柔らかく美味しく出来ると聞いたのでやってみましたが、なんとなくコーラ臭がしておいしくありませんでした。
理想としては…
(1)ご飯のおかずになるように濃い目の味付け
(2)噛むと骨から肉がすぐ取れるくらい柔らかい

なにか良い方法をご存知でしたら教えてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:risa_aki
  • 回答日時:2008/01/04 22:22

(1)ビニル袋に手羽元をいれ、市販のイタリアンドレッシング(オリーブオイルとハーブなどのシンプルなドレッシングがおいしいです)と醤油を1対1の割合で入れ、1時間~半日くらい漬け込む。そのまま焼く。
いつもバーベキューパーティーの時に手羽元や手羽先で作りますが、簡単なのに、ちょっとプロっぽい味(?)になります。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

イタリアンドレッシングで漬け込むとは!
クレイジーソルトとレモン汁で漬け込んだことはありましたが、ドレッシングはないです~驚き!
試してみます♪

• 回答者:miko78
  • 回答日時:2008/01/04 16:04

(1) すりおろした、にんにくとお酒としようゆに漬け込み、片栗粉をつけてから揚げにするとおいしいです。
(2)大きめの乱切りのだいこんと煮るのもおいしいです。(味付けは、お酒、みりん、しょうゆ、出しの素、(水も忘れずに・・・))

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)

(1)から揚げもいいですね~。
 モモ肉のから揚げより、なんだか見た目が豪華かも♪
(2)大根に味が染みて美味そうですね~~。
 味付けもシンプルで覚えやすいのがありがたい!

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Chap-chap
  • 回答日時:2008/01/03 10:35

スープカレー風はいかがでしょう?
スープがあまりサラサラだとおいしく感じないので、カレールーを少なめに使用して鶏ガラスープでゆるめ、好みのトロミ加減にすると簡単に自分流スープカレーになります(辛みはカレー粉やミックスカレーパウダーで調節)。
手羽元も最初から煮込むのではなくあぶり焼きで先処理します。
岩塩と粗挽き胡椒を擦り込み、アルミホイルを敷いた魚焼き機で表面をコンガリと焼きます(中弱火~中火。10~20分かかります)。
実はコレだけでも外はカリっ中はフワっでおいしいんですが(好みのソースや薬味で)、それを先ほどのカレースープで煮込みます。とろ火で置いておくだけでホロホロになりますヨ。具材は大きめに切ったジャガイモ・タマネギとか素揚げしたピーマンなんかで充分です。
また、カレースープをホールトマト+コンソメ&炒めた野菜類にするとチキンカチャトーラというイタリアンにもなりますネ(生バジルを飾って)。

通報する

この回答へのお礼

涎が出そうな回答をありがとうございます。

岩塩と粗挽き胡椒の組み合わせはいいですね!それだけをすり込んで焼いて食べたいっ!
スープカレーは思いつきませんでした。辛口のカレールーを買ったばかりなので、ちょっとやってみますね♪あ~お腹空いた(>□<)

普通に昆布で煮ればおいしいと思うんですがね?

とりあえず、手羽大根などどうでしょう?
http://homepage2.nifty.com/kaopi/resipi/tebadaik …

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

手羽大根…なんかすごく美味しそうでした!
ひたすら煮込むってのがいいですね。前日から煮こんでおくのもいいかも♪

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品