アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

皮付きのままゆでた栗をたくさんいただきました。
何個かはスプーンですくってそのまま食べたのですが、
あと30個ぐらいあります。せっかくなのでアレンジして食べたいのですが
栗を料理したことがありません。
ゆでた栗でもできるおいしい料理&デザートがあれば教えてください★

A 回答 (4件)

http://www.doredemo.net/recipe/recipe.cgi?stuff_ …
 栗を使ったお菓子のレシピが沢山あります。(85件)

http://www.orangepage.net/Sweets/topics/011010_g …
 ゆで栗を沢山もらっちゃった人の「スイートマロン」です。(簡単)

http://cookpad.com/uzura_mame/index.cfm?Page=rec …
 栗の焼きプリン(私も作りました。子供が喜びました)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます★
大好きなデザートのレシピがたくさんあって、すごくうれしかったです。
スイートマロンに挑戦してみようと思います。

お礼日時:2002/09/27 04:37

30個程度で分量がごく少ないようですから.


包丁で皮をむく。(中身が崩れたらば諦めて食べてしまう)。ざらついているところに最初に突き立てると.比較的きれいにむけます。
バットの中に並べる。

鍋に寒天+水+砂糖13.5%.適当な色素を入れて.寒天を解かす。
とけたらは.マナイタの栗の上に少しづづ振り掛ける。

薄く.膜状にかけてすぐに固まったならば.ばくだんの完成です。固まらなかったば.沈むくらいまで.入れて羊羹にしてください。あんはスーパーで売っていますね。色素の代わりに練り案を入れてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます★
涼しげで美しい和菓子が目に浮かびました。
ばくだんという名前は初めて聞きました。
栗と聞くと、洋菓子のイメージでしたが、和菓子にもピッタリですよね。

お礼日時:2002/09/27 04:54

我が家も今日は、栗ご飯でした!


茹でた栗の皮(渋皮も)を剥き、
火であぶって炊き上げたご飯に入れ
少し蒸らすだけでも美味しい栗ご飯になります。

ご飯は、塩・醤油・酒・みりんを入れて、炊いてください。

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

以外と美味しいのは、栗カレーです。
ジャガイモの替わりに入れると、ホクホクしていてほんのり甘く美味しいです。

渋皮煮も、お勧めです。

*栗菓子
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front …

*モンブラン
http://www.penchan.com/kaji/okashi/mountbranc/

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます★
栗カレーは思いつきませんでした!
なんだかちょっと豪華な気分・・・?

お礼日時:2002/09/27 04:49

秋といったら栗ごはん!ということで



「栗入りたきこみごはん」のレシピを紹介します!↓

参考URL:http://www.iida.or.jp/kenkou/recipe/salt/body.sh …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます★
やっぱり栗料理と聞いて一番に思い浮かぶのは栗ご飯ですよね。
URLを見て、今度自分でも栗を買ってこようと思いました。

お礼日時:2002/09/27 04:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!