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タイ料理にはまっております。中でも、ムータクライ が大好きなのですが作り方を教えてください。あの独特な匂いはなんでしょう?
あの匂いが癖になります。

A 回答 (1件)

ガイ・タクライ(鶏肉のレモングラス風味め)



材料  4~6人分  

鶏もも肉・・・・・・・・・・ 500g
レモングラス・・・・・・・・・・ 4本分
ニンニク(みじん切り)・・・ 大さじ3杯分
ナンプラー・・・・・・・・・ 大さじ2~3杯
パームシュガー・・・・・・・ 大さじ2杯
トウガラシ(スライス)・・・ 2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 大さじ5杯


1 レモングラスは極薄切りか、みじん切りにしておく。

2 鶏肉以外の材料をボウルの中で混ぜ、1時間ほどねかせておく。

3 フライパンに油をひき、比較的高温になるまで温める。

4 一口大に切った鶏肉を炒め、あらまし火がとおったら1を加えて水分がなくなるまで炒める。

5 皿に盛りつけてできあがり。

※ ここがポイント : もし手に入るようでしたら、生のコショウを3房ほど使うとより香りよく、おいしくできあがります。食べるときにレモングラスがさわるようでしたら、大きめに切って食べるときによけるか、みじん切りにしてしまうのがよいでしょう。
鶏肉を豚肉に替えるとムーになります。

ちなみに私はナムトックが大好きです。
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