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煮魚をしても主人が「味がしみていない」といって嫌がります。もっと、日本料理屋のように味がしみこむはずだといいます。赤魚などは味がしみこみやすいと思いますが、アジとかその他の魚で煮崩れせずにしっかり味がしみこむにはどうしたらいいでしょうか?主人にカチンと来ているのでギャフンと言わせたいです!宜しくお願いします。ちなみに我が家は濃い口目です。

A 回答 (14件中11~14件)

こんばんは。

(*^。^*)
煮魚、簡単なようで難しいと思いますね。
煮る前に下ごしらえというのでしょうか、
そのようなことが必要だと思います。
沸騰したお湯に潜らせて、魚の生臭さを抜きます。
これは、魚の美味しさを逃がさず、
封じ込める効果があるようにも思います。
次に、鍋に水、砂糖、濃口醤油、酒を入れ沸騰させて、
先程湯に潜らせた魚を入れて10~15分煮ます。
このときに、私は生臭みを取るためとか、
味をまろやかにするために、梅干を入れます。
煮ている途中で、決して魚を裏返したり
しないようにしましょう。
魚に煮汁がかかるようにしたければ、
お玉でそっとかけるようにします。
有れば落し蓋をするのがベストです。
10~15分ほどしたら、火を止めますが、
火を止める寸前に味醂を少し加えます。
艶が出て、一層美味しく感じます。
そのまま冷めるまでおきます。
煮物は冷めていく途中に、味がしみこんでいきます。
食べるときに暖かい方がいいのでしたら、
弱火で少し加熱されるといいでしょう。
私は本格的な煮魚の調理法は存じませんが、
この方法でも、結構美味しいと感じています。
参考になれば嬉しく思います。(*^^)v
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんです。他の料理は何となく味の修正って出来ますよね。でも、煮魚ってとっても難しい・・・。かなり苦手です。主人も期待してないようです。子供が1歳なのでこれから魚とか食べさせるにはおいしくないと魚嫌いになりそうで・・・。梅干ためしてみたいと思います!

お礼日時:2008/01/24 11:47

落し蓋してますか?



東京ガス:食の生活110番
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/469.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。落し蓋してるんですけどねぇ。どうしてでしょうか・・・。

お礼日時:2008/01/23 21:24

すいません、ミスタッチしました。



>バスタオルや毛布で暫く保温して置けば浸みます。


>バスタオルや毛布で包んで、暫く保温して置けば浸みます。

です。

保温時間は20分~40分位で充分だと思います。
それでも「浸みてない」と言われたら1時間位保温し、温め返して下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。助かりました。

お礼日時:2008/01/23 21:23

単に味を浸み込ませるだけならば、1煮立ちした後火から降ろし、バスタオルや毛布で暫く保温して置けば浸みます。



ただ、これをやると煮たてのプリッとした食感はやや失われます。
でも、『日本料理屋』と仰っているので、その状態がお好みなのかも知れませんね。

よろしかったら1度お試し下さい。
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この回答へのお礼

味がしみてることにこだわってると思うので、食感はいいと思います。
ありがとうございます。是非やってみたいと思います。

お礼日時:2008/01/23 21:22

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