No.4
- 回答日時:
こんばんは。
(*^。^*)煮魚、簡単なようで難しいと思いますね。
煮る前に下ごしらえというのでしょうか、
そのようなことが必要だと思います。
沸騰したお湯に潜らせて、魚の生臭さを抜きます。
これは、魚の美味しさを逃がさず、
封じ込める効果があるようにも思います。
次に、鍋に水、砂糖、濃口醤油、酒を入れ沸騰させて、
先程湯に潜らせた魚を入れて10~15分煮ます。
このときに、私は生臭みを取るためとか、
味をまろやかにするために、梅干を入れます。
煮ている途中で、決して魚を裏返したり
しないようにしましょう。
魚に煮汁がかかるようにしたければ、
お玉でそっとかけるようにします。
有れば落し蓋をするのがベストです。
10~15分ほどしたら、火を止めますが、
火を止める寸前に味醂を少し加えます。
艶が出て、一層美味しく感じます。
そのまま冷めるまでおきます。
煮物は冷めていく途中に、味がしみこんでいきます。
食べるときに暖かい方がいいのでしたら、
弱火で少し加熱されるといいでしょう。
私は本格的な煮魚の調理法は存じませんが、
この方法でも、結構美味しいと感じています。
参考になれば嬉しく思います。(*^^)v
この回答へのお礼
お礼日時:2008/01/24 11:47
ありがとうございます。そうなんです。他の料理は何となく味の修正って出来ますよね。でも、煮魚ってとっても難しい・・・。かなり苦手です。主人も期待してないようです。子供が1歳なのでこれから魚とか食べさせるにはおいしくないと魚嫌いになりそうで・・・。梅干ためしてみたいと思います!
No.3
- 回答日時:
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