A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
煮込んだんだったら腐敗防止も何もないですよ。
菌が死んでいればその後はどんな食材であってもどんな部位であっても同じです。内臓が腐りやすいというのはあくまで生の場合のお話です。ただ、イカの内臓(ワタ)をみそ汁に入れるというのは初めて聞きました。スミ袋は汁に、肝臓は塩辛やワタ焼きに使うことはありますが、それ以外は聞いたことがありません。漁師町でもあんまり聞いたことがないです。なんか雑味が増えるだけのような気がします。
No.4
- 回答日時:
魚そのものに臭いがあって、主な原因は血、エラ、内臓です。
なので、下処理として取り除くことが基本ですが、面倒ならば切り身を買ってくるのがいいでしょう。
味噌汁向きの魚は「白身魚」です。
魚は塩を振って10分ほど置きます。そうすると余分な水分が抜けて臭みも抜けます。そのあと、きれいに水洗いします。
それを使いましょう。
イカについても同様で、内臓は煮込んではいけません。
No.2
- 回答日時:
腐敗防止と、生臭さを取るのには、
「しょうがのしぼり汁」か「しょうがの千切り」を入れると良いでしょう。
また、直接、鍋に魚を入れてしまわないで、先に魚に、沸騰したお湯を回しかけておきましょう。
この場合は、ザルを使用します。
みそ汁に入れる場合は、水からではなく、必ず、沸騰した中に入れる様にしましょう。
内臓系は、痛みやすいので、もし、みそ汁に入れてしまったら、残りは冷蔵庫へ保存すると良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
しっかり火を通せば基本的には問題は無いですが、味噌汁は沸騰させると香りが飛んじゃうしな〜
とにもかくにも夏なので食べる分作る事が良い!
ちょっと多めに作ってある程度の時間が経過しちゃうと意外と早くいたんじゃう(泣)
夏の魚ってわざわざ内臓食べる魚少ないから取った方が美味しく食べれると思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コハダの事で質問があります。
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サワラって不味いですか?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
一番好きなお魚は何ですか?簡...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
かますという魚。
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
アニサキス 家族全員同じ魚を食...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
海老フライの盛り付け方
-
魚のあら汁について
-
【日本語・魚の数え方】魚を数...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
銀ヒラス
-
山口県の蒲鉾について教えてく...
-
肉と魚の食べ合わせ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
イカナゴの出世魚は?
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
揚げ物にして美味しい魚って何...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
手羽先とか、骨付きチキンとか...
-
肉と魚どちらが好きですか?
-
オススメの魚があれば教えてく...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
カレイの骨は‥?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
おすすめ情報