A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
答は既に出ていますが。
魚の煮汁がそのまま固まったのは温かいご飯に載せて食べると美味です。魚の匂いを嫌う人もいますが、私は好きです。
魚の種類によって、固めのものと柔らかいものがあります。ゼラチン質の豊富なカレイやヒラメは箸で摘めるほどしっかりした煮凝りができます。アナゴやメバルなどの煮凝りも美味です。
日本料理の一品として出てくる煮凝りは、寒天で固めたのが一般的です(ゼラチンを使う場合もある模様)。寒天のゲル化物質はアガロースやアガロペクチンなど。ジャムのペクチンと同様の食物繊維で、ゼラチンとは全く別の物質です。
これはこれでまた美味。
http://images.google.co.jp/images?q=%E7%85%AE%E3 …
早速のご回答ありがとうございます。確かに仰るとおり、プルンプルンでした。これからは他の魚で煮付けをした時も、気をつけて?見てみます。またこれからは、愛犬の上前を撥ねさせてもらいます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
にこごり、おいしいですよね。
私は大好物です。
料理に詳しい!、というわけではないですが・・・。
そのにこごり、人間には欠かせない成分が入ってます。
特に、女性は気にして、サプリメント等で摂取している人も多いですよ。
ここまで言ってしまうと、もう答えはお分かりかと思いますが・・・コラーゲンです。
ゼラチンは、コラーゲンから出来ます。
コラーゲンはたんぱく質の一種です。
お魚等を煮た際に、煮汁にそのたんぱく質が流出します。
冷えると固まる性質を持っているので、コラーゲンから出来るゼラチン状になるそうです。
また、カレイは、コラーゲンが多いお魚だそうですよ(^^)
早速のご回答ありがとうございます。まさかにこごりに、お肌に必要なコラーゲンが含まれているとは意外でした。いつも余った煮汁は、愛犬用に回していたので、ちょっともったいなく感じました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 節約 うに買えば良かったか少し後悔しています。みなさんはどう思いますか? 3 2023/08/03 22:39
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
人魚は何を食べるの?
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報