街中で見かけて「グッときた人」の思い出

いろんなHPで調べた結果、市販の栗甘露煮を使ったお菓子の作り方は多いのに、甘露煮そのものの作り方が分かりません。
今年は栗がたくさん手に入り、とりあえず栗の皮(渋皮まで)むき、冷凍庫に入れています。
栗蒸羊羹(栗羊羹)を作ってみたいので、甘露煮から作る方法をご存じでしたら教えてください。

A 回答 (3件)

甘露煮の作り方は、こちらのH.Pに載っています。


栗ご飯もあっさり味の味付けで、美味しく作れますよ。
栗かのこの作り方も、載っています。

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

*栗羊羹の作り方
http://isweb17.infoseek.co.jp/gourmet/notenki/me …

http://www.sato.gr.jp/tezukuri/menu27.html

http://www.joho-yamaguchi.or.jp/miwa-sho/text/ww …

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html
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この回答へのお礼

Rikosさん、早速にありがとうございます。
検索の仕方がまずかったのですね・・・。
ぜひ参考にさせて頂きます。

お礼日時:2002/10/08 20:33

追記です。


栗1Kg分のレシピです。
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1.2Lの水に鋏で3ッくらいに切ったクチナシ(実3個)を入れ煮出し、濾しておく。


2.2Lの水に焼明礬(コサジ2)を入れ、栗を20分浸す。
  新しい水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨て、1.の汁で
  30~40分、煮崩れしないように煮て、そのまま冷やす。
3.新しいたっぷりの水で再度沸騰するまで煮る、笊にとって湯気を飛ばす。
4.鍋に水1L、砂糖350gと栗を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、
  紙ブタをして弱火で15分煮る、砂糖50gを加え15分煮る、更に砂糖50g
  加え、10分煮る。
    平成11年10月19日 朝日新聞より
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この回答へのお礼

nitto3さん、ご回答ありがとうございます。
苦労してむいた栗が無駄にならないよう、よーく予習しておきます。
クチナシに、焼みょうばん、ですね・・・。

お礼日時:2002/10/08 20:35

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