誕生日にもらった意外なもの

こんにちは。去年台湾(台北エリア)を旅行し、現地で食べたおいしい料理があるのですが、名前がわからないためにレシピもみつかりません。

小さい牡蠣のような貝
万能ねぎ(のように見えた)

このふたつくらいしか主要な食材はなかったように思います。
(うろ覚えです)

味はまったりしていてごはんとよく合い、見た目はオイスターソースを使っているようで茶色で、とろりとした外見でした。

何の料理だかお分かりでしょうか??

A 回答 (3件)

No.2の者です。



最初の一字が出ませんでしたので補足します。
「草かんむり」に「陰」という字です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
まさにこの料理です!今写真を見て、改めてまた食べたくなりました。
レシピを探してつくってみたいと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2008/03/31 08:07

カキ料理で、質問の特徴と似ていて代表的なものと言えば、



䕃鼓虫可(イムシーオー)※虫可は一字

ではないでしょうか。

カキのもろみ炒めです。小粒のカキとネギ、シイタケにオイスターソースや香酢を絡めて炒めたもので、濃いめの味付けになっています。よくおかゆと一緒に食べたりなんかします。
    • good
    • 0

たぶんこれですかね。



虫可仔煎(オアチェン)

屋台で売っているオムレツみたいなのに
オイスターソースがかかっているのです。

美味しいですよね~。
以下URLで調べてみてください。

参考URL:http://www.taipeinavi.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
うーん、卵は一切使っていなくて、
ただその牡蠣と葱をソースにからめたものだけでした。
それを適当に小皿に分けて食べて、好きな人は白米もどうぞ。というかんじで…
また何かありましたら補足いたします!

お礼日時:2008/03/14 21:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!